18+
29 апреля 2017, суббота
Важно
Приложения

Севший на мель сейнер поставил Приморье на грань катастрофы


Ученые бьют тревогу, море покрылось пленкой

12 июля 2016, 15:40, Дейта.

Нефтепятна в бухте Опричник, обнаруженные после происшествия с рыболовным сейнером "Сергий Радонежский" 8 июля, привлекли внимание ученых. Специалисты требуют принятия срочных мер,  поскольку для флоры и фауны произошедшая утечка нефтепродуктов может нести непредсказуемые последствия, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, что в районе села Каменка Дальнегорского городского округа, где днем 8 июля сел на мель рыболовный сейнер «Сергий Радонежский», появились темные пятна от нефтепродуктов. Местные жители сообщали о стойком запахе топлива на берегу. Как установили специалисты территориального управления Росприроднадзора, прибывшие на место инцидента на следующий день, от судна вдоль бухты наблюдается нефтяная пленка длиной 800-1000 метров.

1_23.jpg

Радужная пленка в акватории бухты Опричник (фото: ТМУ Росприроднадзора по Приморскому краю)

По мнению академика Российской академии наук, профессора, директора Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук Петра Бакланова, ситуация требует принятия экстренных мер.

«В любом случае разливы нефтепродуктов в море вредны, тем более сейчас, когда наступил период лова лососевых, они ближе к побережью идут. Во-вторых, возле побережья много ценных водорослей, который тоже попадают под поражение от нефтепродуктов. Непонятно на данный момент, куда дует ветер если в сторону побережья, то будут выведены из строя зоны для купания. В Каменке, насколько помню, есть рыбный завод, который не сможет функционировать при разливе топлива. Разлив нужно просто незамедлительно ликвидировать, все это накапливается в организмах», - сказал он.

Профессор кафедры «Биоразнообразия и морских биоресурсов» Дальневосточного федерального университета Владимир Раков отметил, что угроза  есть и для птиц.

«Лишь одно успокаивает, что в п. Каменка бухта не глубоководная, и поэтому большая часть будет вынесена в открытое море, если ветер нужного направления будет. Если это топливо вынесет на берег на скалы, то птицы, которые там окажутся, могут погибнуть. Пленка от топлива останется на их крыльях. В прибрежной зоне значительный урон может быть нанесен водорослям. Необходимо срочно решать проблему - ставить боновые ограждения и снизить интенсивность попадания нефтепродуктов в море», -  отметил эксперт. 

"Сергий Радонежский" на мели

Напомним, что в районе села Каменка Дальнегорского городского округа, где днем 8 июля сел на мель рыболовный сейнер «Сергий Радонежский», появились темные пятна от нефтепродуктов.

Ночью из поселка Пластун Тернейского района к месту происшествия повезли боновые ограждения, чтобы предотвратить дальнейшую утечку топлива и загрязнение местности.

фото 5 (8).JPG

Нефтепятна в реке

Кроме того, к месту инцидента из Находки в 2.55 по местному времени (8 июля 19.55 мск) вышел спасательный буксир «Светломор-3», который принадлежит Приморскому филиалу ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Экипаж судна ведет работы в бухте Опричник.


На видео заметны нефтепятна уже на значительном удалении от сейнера

В ГУ МЧС по Приморскому краю сообщили о том, что ведутся оперативные работы по подготовке к снятию рыболовного сейнера «Сергий Радонежский» с мели. Совершать операцию без них – большая ошибка. Представитель ведомства отметил, что в целях безопасности идет откачка различных жидкостей с сейнера: воды, топлива.

Кроме того, необходимо установить судоподъемные понтоны по периметру сейнера. Сделать это необходимо, чтобы предотвратить внештатные ситуации, если судно при снятии «поведет себя не так».

Как следует из Российского морского регистра судоходства,  судно «Сергий Радонежский» 1982 года постройки принадлежит приморской компании ООО «Акватехнологии». До 2012 года оно называлось «ДАЙ-101-МЕ-ЖЕ МАРУ» и принадлежало японской компании. Генеральным директором ООО «Акватехнологии» является депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Слепченко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт приморского парламента

По факту произошедшего, в отношении юридического лица ООО «Акватехнологии» и должностного лица – капитана судна, Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора начато административное производство по признакам ст.8.2 КоАП РФ.

фото и видео: ИА "Дейта" 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна