18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край12 августа 2014, 12:24печать

"Крестовики" атакуют туристов на главных дальневосточных пляжах


Людей госпитализируют уже десятками

12 августа 2014, 12:24, Дейта. Уже более 60 человек, ужаленные медузами-крестовиками, обратились в токсикологическое отделение «тысячекоечной» больницы. Все они не знали, что необходимо было сделать, сразу после «укуса», сообщает ИА «Дейта»

С установлением жаркой погоды на территории Приморского края, вода в море прогревается до +23 - 25 градусов. Вместе с этим активизировались медузы-крестовики. Чаще всего они встречаются на Шаморе и Маяке.

В департаменте здравоохранения сообщили, что из 64 обратившихся - 13 человек госпитализированы, остальным оказана необходимая медицинская помощь.

«Крестовики чаще всего обитают в хорошо прогретых бухтах и заливах, где есть водоросли. Характерны они только для Японского моря.» - рассказал ИА «Дейта» заведующий специализацией морской биологии и аквакультуры кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, доктор биологических наук Вячеслав Иванков.

По его словам, укус медуз очень неприятен, но не опасен. После того, как был контакт с медузой, необходимо выйти из воды, так как в скором времени человеку может стать плохо.

«Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Смертельных случаев, конечно, нет. Но к врачу обратиться стоит», - посоветовал Вячеслав Иванков.

Кроме того, доктор биологических наук развеял миф о том, что большие тропические медузы не так опасны, как маленькие крестовики.

«Приятного, конечно, мало от контакта с ними, но ничего кроме покраснения или даже неприятного ощущения прикосновения с такой медузой не вызовет», - заметил он.

Заведующая отделением токсикологии "Тысячекоечной" больницы Людмила Синицына рассказала, что обычно госпитализируют детей, взрослых – чаще при повторном обращении. Обычно, после ожога наступает слабость, боль в груди, тошнота. При необходимости пострадавшему нужно вызвать скорую помощь. Нормальное состояние возвращается к человеку через трое суток.

Она также отметила, что госпитализируют обычно детей. Взрослых, как правило, госпитализируют при повторных обращениях, если не помогают обычные методы лечения. Врач также подчеркнула, что в обычное состояние человек возвращается в течение нескольких 2-3 суток.

После «укуса» медузы при не выраженных симптомах можно позвонить в отделение токсикологии по телефону 232-56-44 и получить консультацию у врача

Фото:trud-ost.ru

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 32112:56, 12 Августа 2014
    Так что же нужно делать, если укусила медуза?
  • 12313:02, 12 Августа 2014
    Укусить её в ответ
    Развернуть
    • 13221:06, 16 Августа 2014
      .....за жопу.
  • анонимно13:09, 12 Августа 2014
    противоаллергенный препарат выпить и питье
  • Фиалка13:12, 12 Августа 2014
    Симптомы укуса
    После укуса медузы-крестовика первое ощущение, будто к коже прикоснулись раскаленным утюгом.
    При контакте с незащищенными участками тела человека возникают сильная боль, гиперемия и волдыри; в последующем развиваются общая слабость, кишечные расстройства, бронхоспазм, боли в мышцах и суставах.
    Ощущения от соприкосновения с щупальцами медузы схожи с ожогом крапивы или уколом множества булавок. На месте контакта через несколько минут появляются краснота, жжение, зуд, снижается болевая чувствительность. Через 10-20 минут происходит общее отравление.
    Основные симптомы поражения ядом медузы:
    сильное жжение там, где прикоснулись щупальца, внезапная слабость, ломящая боль в мышцах, удушливый кашель. У некоторых людей, и прежде всего у тех, кто склонен к аллергии, состояние становится полуобморочным, резко падает давление.
    Могут проявляться также следующие симптомы:
    — резкие боли в пояснице и суставах;
    — стесненное дыхание;
    — сухой неукротимый кашель;
    — тошнота;
    — сильная жажда;
    — онемение рук и ног;
    — состояние крайнего нервного возбуждения (иногда, наоборот, депрессия);
    — тошнота, рвота, жидкий стул, зуд всего тела;
    — в тяжелых случаях паралич.
    После соприкосновения с медузой необходимо выйти из воды и обмыть место поражения теплой водой. Затем в течение трех дней необходимо соблюдать постельный режим, употреблять обильное питье. Принимать алкогольные напитки, обезболивающие вещества противопоказано. Как говорят врачи, они усугубляют течение болезни.
    Что надо сделать после «ожога»:
    — выйти на берег;
    — удалить остатки медузы;
    — обильно промыть пораженное место пресной водой;
    — приложить пакет со льдом (если найдете);
    — лечь в тень;
    — выпить крепкого кофе или чаю (опять же если найдете); Обильное питье минеральной воды и соков способствует снижению концентрации яда в организме и более быстрому выведению токсинов.
    — выпить таблетку тавегила, супрастина (не будем повторяться);
    — обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
    Что не надо делать:
    — пить алкогольные напитки;
    — сидеть на жаре;
    — растирать место ожога пальцами или песком.
    Особенно внимательно прислушаться к своему организму должны те, у кого больное сердце или проблемы с артериальным давлением. Таким людям нечаянная встреча с крестовиком может обойтись очень дорого.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика