18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаФотобарПриморский край12 ноября 2016, 17:50печать

Один день приморских властелинов колец



12 ноября 2016, 17:50, Дейта.

В рабочей зоне измеряют длину клюва, головы, цевки, крыла и хвоста птички. А также оценивается балл жирности птиц, их вес и состояние оперения. Чаще всего в сети попадаются представители отряда воробьинообразных, иногда зимородки и хищные птицы. К славковым относятся пеночки, крапивницы, то есть птицы маленького размера, к вьюрковым - сойки, дрозды, – птицы, обладающие мощным клювом. Кольцуют всех, для этого существует четыре вида колец. В основном в расход идут вторые по размеру колечки, они подходят для овсянок, соловьев, тех птиц, которые летят массово и часто попадаются в сети орнитологов.

Все измерения и наблюдения записываются и на их основе делают прижизненный анализ птиц, их популяции, динамики изменения численности.

«Дальних возвратов очень мало, выживаемостью у птиц низкая, – рассказывает Константин Масловский, кандидат наук, который живет на станции уже два месяца, а трудится здесь с 2005 года. – Вот недавно под Гонконгом поймали нашу птицу».

Орнитолог рассказал, что волонтеры лишними на станции никогда не будут: спальные места и пропитание есть. Главное, чтобы было желание. Многие студенты приезжают сюда ради материалов для дипломных и курсовых работ – орнитологи очень гостеприимные люди. 

Как у любого хорошего специалиста, у орнитологов есть особенность. Они всегда замечают пернатых на улицах и мгновенно распознают их голоса.

«Знаешь, сколько киноляпов сделано в области орнитологии, – рассказывает Константин, – показывают заграничные места, а птицы поют наши, русские».
«Вот «Большой год» – хороший фильм, там показана вся психология орнитологов, – говорит Иван Тиунов, орнитолог, кандидат наук, – в этой кинокартине бердеры гоняются за впечатлениями и могут пожертвовать всем ради птиц. Как и в нашей жизни».
Свои вечера русские бердеры проводят под песни Евгения Коблика - барда-орнитолога, пробуя кулинарные туристические «изыски». Они, конечно, будут утверждать, что со временем ощущение романтики теряется и остается только тяжелая работа, но мы не дадим себя обмануть, держа в ладошке маленькое пернатое создание и ощущая стук его сердца.

Редакция ИА Дейта желает эти увлеченным своим делом людям успехов в развитии самого редкого, но заслуживающего внимания направления - сотрудничества России и Японии в области изучения птиц.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика