18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток13 января 2011, 10:30печать

В Сибири пятерым зоологам неделю пришлось жить в уазике


Во время исследований их палатка была полностью разорвана на ветру

13 января 2011, 10:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, с 18 ноября по 3 декабря 2010 года состоялся очередной этап комплексных полевых исследований по Программе изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири (Программа «Ирбис»). Работа проводилась в охранной зоне Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» (кластерный участок «Монгун-Тайга»).

В результате работы экспедиции пополнена база данных фотографий диких ирбисов. За октябрь и ноябрь зарегистрировано 5 проходов снежного барса, 3 из них дневных. Достоверно идентифицировано двое животных (им даны имена Кара-Кудрук и Ак-Дис). На изучаемой территории присутствие этих ирбисов уже было зафиксировано ранее. Один зверь пока не идентифицирован. Всего получено 47 фотографий снежного барса (за весь период работы экспедиции ­– 70 кадров).

Впервые в изучаемом районе подтверждено присутствие рыси, которая была заснята фотоловушкой буквально за 3 часа до прихода исследователей. По-прежнему на гребнях гор часто «фотографируются» алтайские улары. Козерогов, так же как и во время предыдущих поездок, отмечено очень мало (4 визуальные встречи и 20 кадров на фотоловушках). Очень многочисленны были зайцы. Помимо визуальных встреч они оказались запечатлены 7 фотоловушками (получено 58 кадров). Неоднократно мимо фотоловушек проходила лиса. Один раз на расстоянии 30 метров встречен волк.

Помимо сбора информации с фотоловушек, в ноябре–декабре ученые ИПЭЭ РАН планировали провести тропления животных (учет по свежим следам). Однако погода преподнесла сюрприз, в очередной раз подтвердив мысль о том, что на Цаган-Шибэту хорошей погоды не бывает. Практически каждый день шел снег и дул сильный ветер, поэтому все следы жизнедеятельности животных в течение нескольких минут тут же заметались метелью. За период работы зафиксировано всего 4 следа ирбиса и лишь один из них относительно свежий.

Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в бассейне р. Эльдиг-Хем (правый приток р. Арзайты) встречено множество следов волка, у подножья г. Арзайты ими натоптаны очень хорошие тропы. Кроме того, на гребне г. Арзайты зафиксирован свежий след рыси. В верховьях р. Арзайты и по всему протяжению р. Булуктуг зафиксировано большое количество следов копытных. Следы кабана и кабарги отмечались на левом склоне р. Эльдиг-Хем (правый приток р. Барлык).

Непогода вмешалась в работу ученых и иным образом. На сильном ветру была полностью разорвана палатка, поэтому пятерым зоологам пришлось ютиться в УАЗике почти неделю.

Сотрудникам ИПЭЭ РАН серьезная поддержка была оказана руководством заповедника (В.И. Канзаем), предоставившим автомобиль для поездок исследователей. Кроме того, рабочей группе постоянно помогал государственный инспектор заповедника С.Б. Донгак.

Работа экспедиции по Программе «Ирбис» будет продолжена в 2011 г.

Программаизучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири(Программа ИПЭЭ РАН «Ирбис»)ставит своей целью разработку научных основ для сохранения ирбиса в России. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России, разработка методов учета ирбиса. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами. Одной из важнейших задач Программы является подготовка новой редакции Стратегии сохранения ирбиса в России, рекомендаций по его сохранению.

Ирбис, или снежный барс (Unciauncia), – наименее изученный вид крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью его местообитаний, так и естественной редкостью вида. Большинство имеющихся в научной литературе сведений по биологии и экологии ирбиса основаны на косвенных показателях (разного рода следовая деятельность: непосредственные следы и маркировка). Основные характеристики популяции – численность, плотность, структурно-функциональная организация – не изучены. Это определяет слабость стратегических и тактических мер по охране ирбиса.

Описание и размеры. Единственный вид рода ирбисов. Кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, Длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Половой диморфизм не выражен.

Внешний вид. Окраска меха дымчато-буровато-серая с большими кольцеобразными тёмно-бурыми пятнами. От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: реальными признаются 2 подвида, нередко считается монотипическим видом.

Распространение. Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири.

Образ жизни. Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Во время гона издаёт громкие крики. В коммуникации большую роль играют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. Основа питания – горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Гон проходит в марте - мае. Рождение молодых обычно в мае. Беременность 93-110 дней. В помёте бывает 1-5 котят, обычно 2-3. Котята (масса 450-500 г) рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощные. В 2 месяца начинают следовать за матерью. Половой зрелости достигают на 2-3 году.

В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), ее численность по разным оценкам составляет 70-150 особей. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998-1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-Россия) по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика