18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край13 февраля 2017, 16:08печать

Борис Кубай: проблема угольной пыли в портах Приморья очень серьезна



13 февраля 2017, 16:08, Дейта. Тема открытой угольной перевалки в Находке волнует и местных жителей, и коммерсантов, и экологов. С комментарием по злободневному поводу выступил глава Приморского гидрометцентра Борис Кубай. 

Борис Викторович, жители Находки обеспокоены проблемой загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью. Насколько, с вашей точки зрения проблема серьезна?

– Проблема угольной пыли в портах Приморья действительно серьезна, причем в последние несколько лет она обострилась, в связи с возросшим спросом на уголь на мировом рынке. Резко увеличенный спрос соответственно увеличил и предложение. Углем стали заниматься многие компании, беря в аренду причалы, находящиеся в федеральной собственности. Но «занятие углем» в населенном пункте требует, с одной стороны, жесткого контроля и регулирования, а с другой – высокой  социальной ответственности арендатора. Как видим, пока ни того, ни другого явно не просматривается.

Насколько мы понимаем, контроль, прежде всего, должен базироваться на регулярных измерениях уровня загрязнения атмосферного воздуха, а этим занимается, в том числе и Примгидромет?

– Действительно, в Находке уже много лет функционирует стационарный пункт мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, открытый на несколько десятков лет раньше возникновения угольной проблемы. Он расположен на сопке, в районе метеорологической станции и по всем канонам его нельзя никуда переносить (например, вниз, к причалам), поскольку исторический ряд данных его измерений должен быть предельно однородным. Данные измерений являются фоновым показателем общего уровня загрязнения атмосферы и динамики его изменения от года к году. Анализ этих данных показывает, что динамика изменения общего фона незначительна. Но это еще ни о чем не говорит.

Значит, есть еще какие-то составляющие мониторинга загрязнения воздуха?

 – Есть. Согласно действующему законодательству, экологический мониторинг загрязнения окружающей среды должен подразделяться на три уровня: федеральный, определяющий динамику изменения загрязнения на межрегиональном уровне, региональный, определяющий динамику загрязнения на внутри региональном уровне и локальный, определяющий динамику загрязнения на уровне субъекта экономики. На региональном уровне мониторинг осуществляется различными надзорными органами, а на локальном – каждый  хозяйствующий субъект должен обеспечить мониторинг самостоятельно.

При таком многоуровневом мониторинге вопросов к его эффективности быть не должно?

– Здесь дело в тонкостях. Как осуществляется мониторинг сегодня? В некой точке, допустим, ежедневно (хотя это не совсем так), берется проба воздуха, везется в лабораторию (чаще это Владивосток), где осуществляется химанализ и определяется концентрация угольной пыли в точке отбора пробы на то время. Предположим, что результат оказался нормальным. Но где гарантии, что через несколько минут не изменится скорость или направление ветра, резко меняющего концентрацию пыли в данной точке? Таких гарантий не существует. Такой, хоть и многоуровневый, мониторинг не дает объективной картины динамики загрязнения атмосферного воздуха как внутри суток, так и на площади. А не зная этой динамики и не учитывая ветровой и стратификационный фактор невозможно эффективно управлять погрузо – разгрузочными процессами, тем самым в разы снимая антропогенную нагрузку. Вот и получается, что, с одной стороны, цифры, характеризующие уровень загрязнения в городе, вроде не катастрофические, а люди  поглощают ее в значительном количестве.

Но подобная проблема в цивилизованных странах как то решается?

– Конечно, решается. Я не буду говорить о жестких законодательных актах, о культуре организации работ и прочем, скажу лишь о том, что во многих странах эффективность мониторинга загрязнения окружающей среды достигается за счет его автоматизации, т.е. создания автоматизированных систем, позволяющих в непрерывном, круглосуточном режиме отслеживать динамику загрязнения, тщательно учитывать  погодный фактор и вырабатывать эффективные меры по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду.

Примгидромет обладает большим, многолетним, опытом создания и эксплуатации различных автоматизированных систем, например, система мониторинга уровней рек. Чем он может помочь бизнесу в деле создания автоматизированного мониторинга загрязнения  атмосферного воздуха угольной пылью?

– Совместно с бизнесом мы можем провести оперативное обследование территории, опираясь на данные о розе ветров и ореоле распространения угольной пыли, предложить оптимальные варианты по количеству и местам установки стационарных автоматизированных комплексов, перечню автоматически измеряемых параметров. Можем участвовать в приемке и наладке оборудования, а чтобы снять все вопросы «заинтересованности в нужных цифрах» можем предложить всю информацию направить через нас. У нас информация будет проходить строгий автоматический контроль и затем оперативно возвращаться пользователю. Думаю, что эту информацию не будет смысла скрывать, и она может визуализироваться населению в свободном доступе. Для эффективного управления всеми «угольными» работами с целью снижения уровня загрязнения рекомендовал бы использовать специализированные прогнозы неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

 У бизнеса могут быть вопросы по оборудованию и поставщикам…

– Если и в этом вопросе понадобится наша помощь, поможем. Главное, чтобы было желание.

Фото: АО "Восточный порт"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat