18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край13 июня 2012, 15:43печать

Почти тысячу медведей насчитали с воздуха на Камчатке


Треть из них - крупные

13 июня 2012, 15:43, Дейта. Как минимум 945 бурых медведей обитают на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Эта цифра была озвучена на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам авиаучётов, проведённых сотрудниками Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Приблизительно такое же количество зверей отмечалось на территории заказника во время аналогичных учётов в 2002 году, что свидетельствует о стабильности популяции. Плотность медвежьего населения в Южно-Камчатском заказнике выше, чем по всей Камчатке и в других регионах Дальнего Востока.

как сообщили РИА "Дета" в Кроноцком государственном заповеднике, авиаучёты чрезвычайно важны для природоохранной и исследовательской деятельности. Они позволяют сравнить состояние популяций медведей на особо охраняемой территории и в охотничьих угодьях. Во время наблюдений учётчики не просто считали количество медведей на пробных площадях, но и отмечали размер встреченных животных. Так как с  борта вертолёта сложно точно оценить параметры зверей, учётчики описывали их как мелких, средних и крупных. Треть всех медведей, отмеченных на пробных площадях, были отнесены к крупным.

Благодаря удачно выбранному для авиаучётов периоду,  учётчикам удалось максимально точно рассчитать количество косолапых обитателей Южно-Камчатского федерального заказника. Массовый нерест лососей ещё не начался и основной корм медведей сегодня - зелёная трава. Звери не концентрируются у нерестовых водоёмов,  а равномерно рассредоточены по всей территории заказника, то есть плотность населения в разных местах обитания от приморских зон до предгорий вулканов примерно одинаковая. Это позволило спроецировать данные, полученные на пробных площадях, на остальные участки территории и получить итоговую цифру. 

Так как авиаучёты - очень дорогостоящее мероприятие, проводить их ежегодно не представляется возможным. Существует несколько методов наземного учёта бурых медведей, которые дают локальную картину их распределения в определённый сезон.  К примеру, медведей можно пересчитать у  водоёмов в период нереста лососей или на ягодниках. Эти учёты важны для накопления информации о половозрастной структуре охраняемой группировки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика