18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край13 июля 2012, 17:00печать

Приморцы завалили мусором Японию


Ученые: Мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран

13 июля 2012, 17:00, Дейта. Проблема мусора в Приморье, как оказалась, актуальности своей не теряет и по сей день.

Например, свалка в районе бухты Горностай была известна далеко за пределами Владивостока и даже Приморья. Громадное скопление мусора, которое постепенно обрушивалось в воду и источало столбы дыма и омерзительного запаха, было видно даже из космоса. Много говорили о закрытии и ликвидации свалки. Пока велись дискуссии, свалка росла.

Проблема стала решаться с момента подготовки Владивостока к саммиту. В 2010 году свалку похоронили под саркофагом. Вот только мусор не сдавался. Даже под тоннами глины и других материалов, он продолжает довольно сильно тлеть, поэтому из его гробницы и сделали несколько дымоходов. На этом все и закончилось – ведь мусор не видно, сильного дыма практически нет, в воду тоже ничего не падает.

Весной 2012 года на популярном автомобильном форуме drom.ru и в ряде СМИ появилось сообщение о том, что саркофаг покрыт глубокими трещинами. В доказательство даже прилагались фотографии трещин.

Наличие трещин не особо удивляет, учитывая, что глина подвергалась сверху то жаре, то холоду, и постоянному жару снизу.

На состоявшейся пресс-конференции и.о. начальника управления природных ресурсов  и охраны окружающей среды Приморского края Алексей ПОЧЕКУНИН заявил о том, что с точки зрения технического состояния, проблем там нет, а реабилитации данного места займет немало времени. Главное, что убрали  первопричину загрязнения – сам объект, - пояснил он. Получается, засыпали и ладно: не видно, не дымит – значит, все в порядке.

А вот директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ рассказал, что проблема с мусором остается, но она гораздо глубже и не ограничивается одной лишь свалкой. Он пояснил, что «мусорная проблема» имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран.

Ученый также добавил, что из-за прибрежного мусора Япония первая стала организовывать коллективную отчистку берегов.

Как сообщила заведующая кафедрой защиты окружающей среды МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Яна БЛИНОВСКАЯ, проблема с мусором существует даже на законодательном уровне. То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. Это разделение полномочий, по ее словам, не позволяет осуществить ряд мероприятий, которые бы могли способствовать улучшению данной ситуации. Как пример, она привела случай про разработанную программу «Чистый порт», в которой нормативный вопрос является приоритетным.  

Алексей Почекунин признал, что показатели переработки мусора в Приморье – низкие. Он считает, что надо стимулировать производство по переработке вторсырья. Чиновник прямо сказал, что в Приморье нет мощностей, которые бы занимались переработкой. Зато тот же пластик идет на экспорт на переработку, в частности, в Китай. Перерабатывают в крае всего лишь бумажные отходы. Почекунин пояснил, что немалую часть мусора составляет стеклобой, но мощностей нет. А причина в том, что закупочная его цена делает переработку на территории Приморья нерентабельной. Не покроет расходы и дальнейшая реализация продукции какому-либо предприятию.

Путей решения этой проблемы краевой чиновник не назвал.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа18:06, 13 Июля 2012
    Решение есть- нас заставят платить за переработку мусора, ибо у нас в стране заниматься этим "не выгодно". "То, что находится в море – в ведении Российской Федерации, что на прибрежной территории – то в ведении субъекта. " Гениально! Получается, можно сделать так, чтобы наш мусор смывало в море и прибивало к берегам Японии, а они то народ чистоплотный- пусть занимаются очисткой! Ещё и денег на этом заработают! Пластик денег стоит. . .
  • Приморец20:04, 13 Июля 2012
    Одни засранцы кругом!!! На машине едешь, а из впереди идущей машины то бутылка вылетит на дорогу, то пачка из под сигарет. . . С балконов бычки во двор, мешки с мусором, елочки после Нового года. . . У нас вся страна (срана) сплошной ГОРНОСТАЙ!!! ЗАСРАНЦЫ!!!
    Развернуть
    • Псевдоним22:56, 13 Июля 2012
      Даже стеклянные бутылки из окна машины выкидывают на асфальт. Но при этом они же вопят что власти оборзели и мусор не убирают. Ну да, под каждым балконом нужно урну размером с сам балкон для бычков ставить. Загадили все леса и бухты, СВИНЬИ!
      Развернуть
      • Псевдоним00:21, 14 Июля 2012
        Точно. . . чисто не там где не сорят. . . А у нас . . . что тут говорить на все это посмотришь свинство просто злость берет. . . пожрал , по бухал положи в пакетик выкинь в мусорку . . . или убирать за собой не барское дело ?Зато потом в собственном мусоре сидеть это по нашему . . .
        Развернуть
        • Псевдоним00:22, 14 Июля 2012
          хотел написать -чисто там где не сорят.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика