18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край13 июля 2016, 20:27печать

Образцовая семья лис появилась на Камчатке


Наблюдать за ними - одно удовольствие

13 июля 2016, 20:27, Дейта. Изучение социального поведения лисиц эксперты ведут уже четвёртый год. Сейчас ученые наблюдают за семейной жизнью огнёвок Егора и Анфисы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Семейная пара знакома зоологу Анне Ячменниковой с прошлого года. Лисы Анфиса и Егор появились в районе Кроноцкого лимана и успешно вырастили четырех лисят. В этом году в лисьем семействе шесть щенков. По словам ученого, это очень дружный выводок. Когда родители уходят на охоту, лисята держатся вместе. Двое – самые активные, охраняют братьев и дают им знать о приближении опасности тревожным чиханием. Лисятам чуть больше месяца, сейчас они учатся есть добычу, которую приносят родители. Тяжелее всего щенкам справляться с полёвками.

Недавно выводковую нору лисиц посетила росомаха. «Это страшно напугало родителей. Лисы вели себя очень беспокойно весь следующий день. Они поочередно охраняли нору и не отлучались от нее вместе, как раньше. В итоге, в интересах безопасности, семейство совершило переезд в другую нору», - рассказала Анна Ячменникова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

фото Мария Чистополова1.jpg

Визуальное наблюдение за лисьим семейством учёные ведут издалека, чтобы не тревожить рыжих обитателей заповедника. Для наблюдений используют фотоловушки. За сезон автоматические фоторегистраторы дают тысячи кадров. Так зоологи изучают взаимоотношения огнёвок с другими животными, следят за развитием охотничьих навыков лисят и распределением ролей в воспитании потомства.

Данные, полученные в прошлые полевые сезоны, позволили учёным сделать выводы о степени развития сознания животных и правильности принимаемых ими решений. По словам ученых, этот проект действительно уникален, так как позволяет вести наблюдения на территории, где на их поведение не влияет деятельность человека. Подобные исследования проводили в вольерных условиях, но такого объёма, разнообразия и достоверности данных они не дали.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика