18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток13 сентября 2010, 17:19печать

Дальневосточные ученые считают белух с воздуха


Белухи следуют за косяками рыбы, собираясь в группы и даже целые стада численностью до тысячи особей.

13 сентября 2010, 17:19, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, с 24 июня по 24 августа 2010 года состоялся второй этап комплексной экспедиции сотрудников Института в рамках Программы «Белуха-Белый кит» сезона 2010 года. Продолжены начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Целью полевых работ в этом году являлось уточнение распределения и численности животных, включая ранее не обследованные акватории.

На Дальнем Востоке были организованы две стационарные базы – одна в южной, другая в северной части Охотского моря: на острове Чкалов (Хабаровский край) и в поселке Усть-Хайрюзово (Камчатский край). Был проведен повторный авиаучет белух в акватории Охотского моря. В период с 4-го по 24 августа на специально оборудованном самолете-лаборатории ученым удалось исследовать с воздуха всю прибрежную акваторию Охотского моря – Татарский пролив, заливы Шелихова, Сахалинский, а также Тауйскую, Пенжинскую и Гижигинскую губы. Проведены учеты белух в заливах Шантарского моря.

В отличие от лета 2009 года, когда были отмечены массовые подходы рыбы по всем побережьям Охотского моря (за исключением Западной Камчатки), в этом году массовый ход красной рыбы (кеты, горбуши) пришелся именно на побережье Западной Камчатки. В связи с этим выявлены изменения и в распределении животных Сахалинского залива и Шантарского моря. Белухи следуют за косяками рыбы, собираясь в группы и даже целые стада численностью до тысячи особей. Учетчиками только визуально зафиксировано более 5000 белух во всей акватории Охотского моря, в том числе в восточной его части около 1000 особей! Теперь требуется всесторонний анализ полученного материала и его интерпретация. Кроме белух зоологи наблюдали и других морских млекопитающих. Например, был произведен учет популяции серых китов вдоль восточного побережья Сахалина.

Для изучения белух самого удаленного и труднодоступного района Охотского моря – устья реки Пенжина, сотрудники ИПЭЭ РАН на маломерных судах с 24 июня по 12 июля обследовали реку в окрестностях села Манилы и вершину Пенжинской губы. Путём опроса местных жителей, наблюдений с берега и с лодки были определены места концентрации белух, выявлены сроки их прихода в устье реки Пенжина, пути перемещений животных. В дальнейшем эта информация была во многом подтверждена с самолета-лаборатории во время авиаучета.

В связи с экстремальными величинами приливов и отливов в этом районе работа на воде сопряжена с определёнными трудностями. Выйти в море или вернуться на берег можно только в те короткие промежутки времени, когда уровень воды максимален. В целом район оказался очень интересным с одной стороны, но чрезвычайно труднодоступным и неудобным для работы – с другой. В следующем году сюда планируется направить группу исследователей для отбора генетических проб и наблюдением за поведением белухи.

Работа экспедиции по отлову и спутниковому мечению животных продолжается и в настоящее время, на стационарной базе о. Чкалов. Ученые предполагают завершение полевого сезона лета 2010 года к концу сентября.

Белуха (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко – белуха встречается циркумполярно во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком – она, так же как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными  видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух – до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета («баклажан»), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, пожилых – желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника – считается, что он был утрачен в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за значительной массы тела белухи обычно не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных. Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут причинить ущерб существующим популяциям белухи. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика