18+
Об издании31 августа 2016, среда, 08:25
ВАЖНО
Приложения
ПриродаФотобарПриморский край13 октября 2014, 11:56печать

Уникальное месторождение обнаружено в Приморье


Место известно геологам 70 лет, но огромные запасы обнаружены лишь на днях

13 октября 2014, 11:56, Дейта. Уникальное для Приморского края медно-порфировое месторождение открыли геологи ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»), сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе компании. Месторождение обнаружено при проведении поисковых работ на перспективной площади Соболиная, которая располагается на территории Чугуевского района.

«Работы на этой площади велись в течение последних трех лет, начиная с 2012 года, в рамках государственного контракта, – сообщает управляющий директор ОАО «Приморгеология» Сергей Литвиненко. – Все поставленные задачи мы выполнили. Самый главный итог: геологи нашей компании открыли первое в Приморье медно-молибденовое, с золотом месторождение – оруденение порфирового типа. Оно уникально, как по типу, так и по объему запасов.

Удивительно, что эта рудная площадь была известна уже давно: на протяжении 70 лет геологи неоднократно сюда заходили, но в результате давали лишь прогнозные оценки минеральных ресурсов. Считалось, что запасы и содержание меди, молибдена, золота в руде слишком малы, чтобы заниматься дальнейшим освоением участка.

Геологи в корне изменили представление об этом объекте. Мы определили, какие именно минералы содержит в себе месторождение, подсчитали запасы, промышленные параметры, по которым можно вести добычу. Практически все первоначальные прогнозные ресурсы подтвердились. Более того, мы ждем увеличения заявленных ранее объемов. После окончательного завершения работ на объекте рассчитываем получить прогнозные ресурсы условной меди около 2 миллионов тонн, и это будут подтвержденные, надежно обоснованные цифры, что позволяет говорить о среднем по величине месторождении».

По оценкам специалистов, месторождение располагает значительными запасами минеральных ресурсов, причем его руды богатые по содержанию. Помимо меди и молибдена, из них можно извлекать и золото, что увеличивает инвестиционную привлекательность объекта. Тем более, добыча не потребует значительных вложений, поскольку может осуществляться открытым способом.

Участок на Соболиной полностью доведен до тех кондиций, когда его можно передавать недропользователям. Уже в следующем году объект планируется выставить на аукцион. По словам Сергея Литвиненко, освоение медно-порфирового месторождения станет еще одной точкой роста для Приморского края. «Параметры месторождения открывают хорошие перспективы для его разработки. Это значит, в районе может быть построен современный горно-обогатительный комбинат, получит развитие инфраструктура, решится проблема занятости населения, край пополнится квалифицированными специалистами».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Аноним12:01, 13 Октября 2014
    Всё за кордон, за бесценок за дарма...
    Развернуть
    • Ко17:58, 22 Октября 2014
      за айфоны и бижутерию.
  • gfg13:09, 13 Октября 2014
    Металлоломом готовую медь и черные металлы вывозят из страны 20 с лишним лет за безценок и не кому дела нет, а тут месторождение... Да из руды, чтобы получить готовый металл столько затрат, мама не горюй. В любой стране, только не в нашей, металлолом является стратегическим материалом.
    Развернуть
    • жмырчь14:07, 13 Октября 2014
      Руду надо добыть, транспортировать, обогатить Выплавить чугун, из чугуна получить сталь. Эти процессы грязные и энергоёмкие. Продавая металлолом, мы обворовываем себя, наших детей и внуков.
      Развернуть
      • Продавец металлолома20:41, 22 Октября 2014
        А я вот обогатил себя и детей, да и внуков наверно, а ты видать воровка, вот и обворовала детей вместе с внуками.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.0864.91
EUR:72.8072.50
CNY:97.4497.17
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru