18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край14 февраля 2012, 17:58печать

Жизнь на Земле зародилась в горячих источниках Камчатки - ученые


Биофизик оспорил широко распространенную теорию о том, что жизнь на Земле зародилась в океане

14 февраля 2012, 17:58, Дейта. Биофизик из немецкого университета Оснабрюка Армен Мулкиджанян оспорил широко распространенную теорию о том, что жизнь на Земле зародилась в океане, заявив, что первые земные формы жизни могли появиться в горячих источниках, подобных камчатским, пишет "Взгляд".

Так, согласно океанической теории, первые живые организмы на Земле появились вблизи глубоководных гидротермальных источников, и вода защищала их от вредного ультрафиолетового излучения, пока вокруг «голубой планеты» не образовался озоновый покров. Однако Мулкиджанян заявляет, что главное слабое место этой теории – соль, пишет New Scientist.

Согласно мнению ученого, химический состав клеток отражает химический состав воды, в которой они зародились. Так, в цитоплазме содержится намного больше калия, чем натрия. Однако воды океана наоборот «богаты» натрием, тогда как калия в их составе значительно меньше. Из чего, по мнению ученого, следует, что такой нарушенный баланс двух элементов в составе древнего океана не находит отражения в химическом составе клеток.

Мулкиджанян провел обширные исследования на местности и нашел баланс натрия и калия, схожий с тем, который наблюдается в цитоплазме первых клеток, в горячих источниках Камчатки. Так, лужи от конденсации паров около гидротермальных источников Восточной Сибири богаты калием. Таким образом, согласно его теории, жизнь на Земле могла зародиться в глубоководных горячих источниках, при этом, по мнению Мулкиджаняна и ряда других западных ученых, пресная водная среда более благоприятна для выживания клеток.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика