18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток14 марта 2011, 18:30печать

Радиационный фон в Хабаровске в пределах нормы


Мониторинг радиационной обстановки производится ежечасно

14 марта 2011, 18:30, Дейта. Напомним, 11 марта 2011 года на острове Хонсю (373 км северо-восточнее Токио) в результате разрушительного землетрясения магнитудой 8,9 баллов произошли сбои в работе атомных электростанций, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

В связи  с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии в результате аварий  на АЭС, 14 марта 2011 года в помещении  дежурной диспетчерской службы Правительства Хабаровского края в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

ВрИО начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волынкин довел до присутствующих информацию о сложившейся обстановке. Он подчеркнул, что даже при наихудшем  варианте развития ситуации на АЭС «Онагава» либо  «Фукусима» загрязнению могут подвергнуться территории островов Хонсю и Хоккайдо, а также прилегающая акватория Тихого океана в радиусе до 600 км (для справки – расстояние от места аварий до города Хабаровска - 1250 километров, до границ Хабаровского края -1150 км).  С учетом удаления районов расположения АЭС, территория Дальнего Востока радиоактивному загрязнению не подвергнется.

Заместитель начальника Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин рассказал об анализе сложившейся метеоролигеческой обстановке. Анализ показал, что направление ведущего потока  устойчиво сохраняется с запада на восток, то есть смещение облако радиоактивного загрязнения уходит в океан. Расчеты специалистов подтверждают, что территория юга Курил, юга Приморья и, тем более, Хабаровского края  радиоактивным загрязнением затронуты не будут. До 16 марта изменение поля ветра не ожидается. В целях контроля над обстановкой ежечасно производится мониторинг радиационной обстановки. В настоящее время фоновые значения в норме от 5 до 25 микрорентген в час.

Тем не менее, Юрий Оноприенко дал указание руководителям  министерств и ведомств  привести свои структуры в готовность, для того чтобы посмотреть, насколько они готовы к отражению той ситуации, которая может теоретически складываться при наихудшем развитии. При этом он подчеркнул, что реально нет никакой угрозы для Российской территории.

13 марта Губернатором Хабаровского края подписано распоряжение «О принятии мер, связанных с ухудшением радиационной обстановки на территории Японии». Распоряжением рекомендовано Хабаровскому центру по метеорологии и мониторингу окружающей среды проводить постоянный мониторинг радиационной обстановки. О результатах информировать заинтересованные структуры, а также население края.

Необходимо уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации и первоочередному жизнеобеспечению населения.

На заседание комиссии были приглашены представители средств массовой информации с целью достоверного получения информации и доведения ее до населения. Сразу же после окончания заседания был сделан выезд на радиационный пост, где специалистами Гидрометцентра были произведены замеры радиационного фона. Он составил 12 микрорентген в час при норме до 25.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика