18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаСахалинская область14 марта 2013, 19:17печать

Уникальное лежбище сивучей на Сахалине защитили от вандалов видеокамерами


Животных может видеть в режиме онлайн любой желающий

14 марта 2013, 19:17, Дейта.  

Уникальное лежбище сивучей в черте города Невельска (юго-западное побережье Сахалина) теперь может видеть в режиме онлайн любой желающий на сайте мэрии этого города.
 
На прошлой неделе на берегу возле брекватера морского порта, который облюбовали сивучи, за счет средств муниципального бюджета и фонда пожертвований в защиту сивучей (фонд создан жителями Невельска) приобретены и установлены две видеокамеры, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" вице-мэр Невельского района Татьяна Сидорук.
 
"Видеокамеры установлены с целью защиты сивучей от вандалов", - пояснила вице-мэр.
 
Еще одну видеокамеру в ближайшее время планирует установить общественная организация "Бригантина", которая выиграла грант в размере 280 тыс. рублей правительства Сахалинской области на свой проект по защите сивучей. На эти деньги общественная организация также планирует провести обследование брекватера и очистку прилегающей к нему территории от бытового мусора, а также ряд экскурсий и лекций для сахалинских школьников.
 
В начале марта 2013 года активисты из числа жителей Невельска провели водолазное обследование подводной части брекватера, срезали на нем вымытые волнами штыри арматуры, которые могут ранить ластоногих.
 
По словам собеседницы, в настоящее время на брекватере находится около 50 сивучей, в том числе детеныши. Первые гонцы традиционно приплывают в Невельск на разведку в январе, за ними следуют остальные. К началу лета их количество на брекватере достигает более 200 голов. Здесь они находятся до июля, после чего уплывают в Охотское море.
 
"Наш Невельск является уникальным городом, одним из трех в мире, где рядом с человеком располагается лежбище морских млекопитающих - сивучей. Мы гордимся своими морскими соседями, которые стали не просто брендом, а неотъемлемой частицей, символом Невельского района. Изображение сивуча заняло почетное место на гербе и флаге муниципального образования. Поэтому никто из невельчан сивучей не трогает и даже не подходит к брекватеру, чтобы не пугать этих замечательных морских животных", - отметила Т.Сидорук.
 
Главным фактором беспокойства, по ее словам, являются приезжие и туристы, которые перелезают через высокую заградительную стену, установленную городской властью перед волноломом с целью защиты сивучей.
 
Как сообщалось, после Невельского землетрясения 2007 года волнолом, облюбованный сивучами в качестве своего лежбища, поднялся на 1,5 метра над водой, что сделало его доступным с берега. Если раньше до брекватера можно было добраться только на лодке, то после землетрясения - пешком, чем воспользовались несознательные граждане, которые забираются на брекватер, бьют сивучей палками, сбрасывают в воду, бросают в них камни.
 
Специалисты Сахалинрыбвода в прошлые годы уже фиксировали на волноломе произошедшие в результате стрессового состояния выкидыши у самок сивучей, детеныши, появившиеся на свет раньше времени, погибли.
 
В этой связи городская власть и сами горожане решили взять сивучей под свою защиту. Была установлена стена перед брекватером, а также принято решение о необходимости установки видеокамер возле волнолома, чтобы в режиме онлайн все желающие на сайте мэрии могли следить за ситуацией на волноломе.
 
Лежбище в черте города Невельска появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска, построенный во времена, когда юг Сахалина принадлежал Японии. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.
 
Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей - малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 метра, самок - до 2,6 метра, масса - соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика