Важно
Приложения
ПриродаПриморский край14 июня 2011, 12:59печать

Ученые раскрыли тайну "неведомой желтой субстанции"


Очередная "экологическая катастрофа" оказалась вымыслом

14 июня 2011, 12:59, Дейта. Появившаяся около месяца назад на поверхности воды в акватории залива Петра Великого «пыль» серо-желтого цвета стала поводом для очередной истерии в некоторых СМИ и на интернет-форумах.  Была объявлена очередная экологическая катастрофа, вызванная:

а) аварией на японской АЭС «Фукусима-1»

б) строительством  объектов саммита АТЭС

в) сбросом с судов льяльных вод

г) техногенными выбросами (ТЭЦ, металлургия)

д) придумайте сами какой-нибудь ужас

Корреспондент РИА «Дейта» обратился за комментариями по этому вопросу в Институт Биологии Моря ДВО РАН.

- Мы провели лабораторные исследование образцов этой «пыли», - говорит Татьяна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных водорослей и биотоксичности морских акваторий Дальнего Востока ИБМ ДВО РАН, - и установили, это пыльца хвойных деревьев. Кстати, ее наличие отмечается не только в море, но и в пресноводных водоемах, и даже в лужах. Она не представляет опасности ни для экологического состояния морских акваторий, ни для здоровья людей, разве что, за исключением тех, кто страдает от аллергии на хвойную пыльцу.

По словам ученого, подобные явления наблюдаются регулярно, просто в этом году из-за особенностей погоды оно более заметно. Сначала пыльца с материка была перенесена северными ветрами в море, а затем южные ветра нагнали ее в  бухты, создав там заметную концентрацию.

Татьяна Орлова подчеркнула, что не следует путать хвойную пыльцу с «цветными» приливами – это явления совершенно разного порядка. «Цветные» (красные, желтые) приливы вызваны интенсивным размножением определенных  видов водорослей и в некоторых случаях  действительно могут представлять опасность.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Константин09:50, 15 Июня 2011
    Вот идиоты. . . Я это со школьной скамьи знаю.
  • ДА10:43, 15 Июня 2011
    В Приморье наступила " жара" и ВПЕРВЫЕ зацвели хвойные деревья. . . бред
  • КУК12:42, 15 Июня 2011
    . . . . Стесняюсь спросить . . Танюшка а где Вы видели ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ во Владивостоке ? ? ? ? ? ? ? ? ? ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
  • морпех22:35, 18 Июня 2011
    Отмазка за Щепелявого, что не заткунул своей жопой по приказу Президента трубы на Тихой, а пошел " Есть" . И " загнусил" спиленный Ботанический сад, пильца поперла с пуховских толи с копиловских сосенок в кадках вдоль Океанского прешпекта. Это для быдла - САРДЕЛКА! СЕРА вместе с золой валится тысячами тонн в день на головы безвинных горожан из труб крематория ТЭЦ- 2, принадлежность которого ОАО " ДГК" , фирмушка зарегестрированная в п. Нерюнгри (САХ- Якутия), но, один [***] - детище ЧУБАЙСА. Заебал этот заблудившийся моисеевский народец. Видать Сусанина на него (народец) в то время не оказалось, а то бы утопил бы его в Мертвом море. Холову по барабану, а городской прокуратор вообще неизвестно кто в этом вопросе. Или тоже из заблудившихся?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика