18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край15 января 2012, 13:42печать

У приморских леопардов пополнение


Самка Софья замечена с котятами

15 января 2012, 13:42, Дейта. На Дальнем Востоке завершила работу очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Дальневосточный леопард». Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда реализуется как самостоятельный проект Постоянно действующей экспедиции РАН при поддержке Русского географического общества.

В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 г., на территориях заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь» зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь. Напомним, что Узор был застрелен браконьером.

В заказнике «Леопардовый» было проведено обследование территории в долине реки Барабашевка. Только после обнаружения свежих следов леопарда ученые приступили к подготовке поимки животных и работ по спутниковому мечению. Во время иммобилизации у всех леопардов были взяты необходимые анализы для последующего генетического и ветеринарного лабораторного анализа. По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного.

Оказалось, что молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства – оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей – чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда.

На территории заказника «Леопардовый» были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда и последующих наблюдений за Славянкой и другими помеченными особями. Уже получены первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.
 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним13:46, 16 Января 2012
    какая красавица
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика