18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край15 марта 2013, 19:14печать

Дальневосточных леопардов стало больше


Проведенный учет показал эффективность программы сохранения редкого хищника

15 марта 2013, 19:14, Дейта. Специалисты ДВО РАН, национального парка «Земля леопарда», WWF России и Департамента охотнадзора Приморского края подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты превзошли все ожидания – 48-50 зверей –  это в полтора раза больше, чем пять лет назад, когда был проведен предыдущий учет.

15 марта Сегодня во Владивостоке на совместной пресс-конференции администрации Приморского края и Амурского филиала (WWF) России были представлены итоги учета дальневосточного леопарда. Итоги учета оказались весьма обнадеживающими.

- Слоган «Дальневосточный леопард – их осталось всего тридцать» больше не актуален, - заявил научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель учета Владимир Арамилев.  – За пять лет численность дальневосточного леопарда заметно возросла.

И хотя пятьдесят особей, по словам специалистов, это еще не достаточно для устойчивой популяции (нужно как минимум сто), тенденция весьма обнадеживает.

- Учет дальневосточного леопарда 2013 года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. При этом использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки, - продолжил координатор учета Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Климатические условия были непростыми. С одной стороны, глубокий снег и надувы затруднили учетные работы, было крайне тяжело обследовать все намеченные маршруты. С другой стороны, глубокий снег с образовавшимся настом не позволил животным широко перемещаться, сконцентрировал их на локальных участках, и тем самым снизил вероятность учета одной и той же особи на разных маршрутах. А выпадение свежего снега после наста позволило достаточно точно фиксировать размеры встреченных следов.

Кроме увеличения количества особей дальневосточных леопардов, учет принес и другие не менее интересные результаты. Так, ареал обитания хищника расширился как на юг, так и на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Но три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь  была обнаружена уже самка с котенком.

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимр Васильев связывает этот факт с развитием охотничьего хозяйства в крае  и увеличения численности копытных на территории заказника «Полтавский». Причем эта местность не лесистая, и не является традиционным местом обитания дальневосточных леопардов.

И это очередное открытие – леопард осваивает новые места обитания. К примеру, один из выводков был обнаружен учетчиками в совсем не характерном для леопарда месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. Браконьеры даже не подозревали, что тут собралось много дичи. Так что мама с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.

Еще одна интересная новость – леопард был обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. Таких случаев не было отмечено с прошлого века. Вполне вероятно, что зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса КНР, КНДР и России. Этот факт подчеркивает важность сохранения пригодных для леопарда местообитаний в КНДР и КНР.

Есть и тревожные новости – в ходе учета в ареале леопарда обнаружено присутствие 23 особей амурского тигра, что в два раза больше, чем пять лет назад.  Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако замещение изюбря пятнистым оленем и низкая численность кабана привели к тому, что кормовая база тигра и леопарда на юго-западе Приморья перекрываются во все большей степени. И в этих условиях есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции - достоверно известно, что как минимум три леопарда за последние десять лет были убиты тигром. Следовательно, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.

Организаторы учета выражают благодарность воинам-пограничникам, принявшим деятельное участие в проведении учетов леопарда на вверенной им территории. Они помогли учетчикам и техникой, и великолепным знанием местности, и обеспечением безопасности на маршрутах.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика