18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире15 апреля 2012, 22:04печать

Японцы любуются цветущей сакурой


Оказывается, это не такое простое занятие

15 апреля 2012, 22:04, Дейта. Цвет сакуры и весеннее тепло - что может быть лучше? Для среднестатистического японца это повод сбежать от забот под кроны деревьев и предаться наслаждению цветами. Данное занятие в японском языке получило название "ханами" - "смотреть на цветы", "любование цветами". Собственный корреспондент РИА "Дейта" в Токио решил присоединиться к народным гуляниям в минувшие пятницу и воскресенье, благо погода очень располагала к этому, посетив токийские парки "Синдзюку гёэн" и "Йойоги коэн".

Оба эти парка расположены в небольшом отдалении от центра Токио, совсем рядом с крупнейшими городским районом и станцией Синдзюку. Даже не верится, что под землёй проложены линии метро и автомобильный тоннель, а магистральные железнодорожные линии - совсем рядом. Тем не менее, оба парка совершенно отличны друг от друга. И также по-разному любуются весенним цветением их посетители.

Парк "Синдзюку гёэн" - место созерцательного, спокойного времяпровождения, здесь запрещены любой шум, подвижные игры, нельзя проносить алкогольные напитки, приводить животных. Но в пору цветения сакуры даже плата за вход не сдерживает поток желающих, которые терпеливо ожидают своей очереди. Под стать заведённому в парке порядку и сама сакура: здесь её холят и взращивают. Есть ранние и поздние в цветении деревья, есть ярко-розовые цветы, а рядом - совсем белые. Есть деревья сакуры, похожие на иву: чтобы ветви не стелились по земле, применяют специальные подпорки. А другим деревьям подпорки нужны, чтобы ветви не сломались под тяжестью обильного цветения...

Парк "Йойоги коэн" - место, любимое не только токийцами, но и гостями столицы, а также многочисленными иностранцами, большая доля которых - заезжие туристы. Пятница - рабочий день, и парк, по сравнению с выходными, довольно пуст. Каждая из прибывающих компаний отдыхающих (в составе от двух человек до целого трудового коллектива) запросто занимает место прямо под сенью цветущих крон. Но в в субботу-воскресенье здесь негде будет упасть и яблоку. К празднеству пикового цветения готовятся не только компании отдыхающих, заранее занимая и обозначая места. Готовятся к нему и в администрации парка, приготовив безразмерные мусоросборники, они пока ещё пусты. Готовятся и местные вороны, коих в парке множество, и которые "знамениты" своей неслыханной наглостью - способностью уводить кусок еды практически из рук зазевавшегося посетителя. Готовятся и местные бездомные, предвкушая центнеры алюминиевых банок, которые скоро будут сданы в утиль.

Ближе к пятничному закату посетителей прибывает. Появляются одинаково одетые молодые люди в тёмно-синих офисных костюмах: их задача - занять как можно лучшее место, дабы прибывающее чуть позже начальство осталось всем довольно. Ящиками заносятся закуска и спиртные напитки, обычно на "ханами" приятно пить японское сакэ, но в последнее время выбор горячительного очень разнообразен. В парке "Йойоги коэн" не предусмотрено специальной подсветки, как в иных, более изысканных местах, но здешние пятничные корпоративные вечеринки закончатся не скоро, возможно, они продолжатся до последней электрички.

И сакура, и связанное с ней времяпровождение у японцев - на первом, почётном месте. Сидя под цветущей кроной, любой житель Страны восходящего солнца испытывает особые ощущения: он отдаёт себя наслаждению жизни, ведь таких дней в году очень мало. А после холодной зимы сезон цветения - первая возможность провести время в гармонии с природой, очистить душу от повседневных забот. С рюмочкой сакэ или без - это не так уж важно. На то и разнообразие мест.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним21:59, 16 Апреля 2012
    Ух! Это как в старые добрые советские времена: в программе "Время" в рубрике "За рубежом" демонстрации, протесты всякие, а потом, в самом конце вдруг на закуску - что-то позитивное из Японии: то сакура, то в Токийском зоопарке очередной детёныш у кого-нибудь родился))) Смотришь и думаешь: а загнивающий капитализм не такой уж и загнивающий))
  • Псевдоним22:21, 16 Апреля 2012
    сакура сакэ-романтика [***]. . .
  • С Чуркина23:37, 16 Апреля 2012
    Очень красиво, очень!!!!
  • Анонимно19:25, 17 Апреля 2012
    Спасибо, что хоть "в конце программы" такие сюжеты: хорошо написано, классные фото, сакэ опять же.
  • Анонимно19:29, 17 Апреля 2012
    Редакция, по-больше про сакуру и детёнышей в зоопарке. Уже ждём японских заметок. А Вам не нужен ещё один собкорр в Токио? А то могу.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика