18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире15 апреля 2016, 01:11печать

Жизнь на островах негативно влияет на птиц


Они теряют важное умение

15 апреля 2016, 01:11, Дейта. Орнитологам из Университета штата Монтана США удалось подтвердить предполагаемые тенденции в изменении формы тела островных птиц, о которых ранее они могли только предполагать. Оказывается, у таких пернатых постепенно атрофируются крылья, в результате чего они теряют способность летать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Ранее специалисты доказали, что птицы, как правило, теряют способность летать на тех территориях, где нет хищников. Кроме того, большинство птиц, которые в настоящее время являются нелетающими, имеют одного древнего предка. В ходе последнего исследования ученые решили проверить, действительно ли существуют изменения в строении тела островных птиц по сравнению с их летающими сородичами, которые обитают на континентах.

Следует отметить, что птицы, обитающие на островах, всегда были особо интересны исследователям, так как эволюция организмов, которые обитают на изолированной территории, происходит активнее, чем в постоянном соседстве с большим количеством видов. 

Как рассказала Натали Райт, один из авторов исследования, совместно с коллегами ей удалось выяснить, что у пернатых, живущих на островах, постепенно атрофируются мускулы, необходимые для полета, но при этом удлиняются ноги. Аналогичные процессы когда-то протекали в организме птиц, которые окончательно утратили способность летать. 

Ученым удалось выяснить, что в большей степени данной тенденции подвержены мухоловки, фруктовые голуби, островные колибри, танагры, зимородки, родичи которых никогда не переходили в разряд нелетающих птиц. Специалисты также подтвердили информацию о том, что небольшое количество либо отсутствие хищных видов имеет влияние на изменение строения тела птиц. При этом размер острова, где обитают пернатые, также имеет значение: чем меньше площадь территории и количество хищников, тем реже птицы перемещаются по воздуху.

Специалисты признали, что их очень огорчает установленный ими факт, ведь однажды вышеперечисленные птицы могут потерять способность к полету, так как перемещение по воздуху является для них основным способом поиска пищи. Между тем, благодаря параллельному увеличению длины ног и развития мускулатуры птицы могут приспособиться к иной системе питания.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика