18+
27 апреля 2017, четверг
Важно
Приложения

Ученые рассказали об уникальных грибах Сахалина



15 апреля 2017, 11:25, Дейта. Ученые-микологи подвели итоги исследований грибов в заповеднике «Курильский», при этом были обнаружены два новых для России вида, а список видов грибов Кунашира вырос в два с половиной раза, сообщает ИА «Дейта».

«До 2016 года на Кунашире был отмечен 91 вид грибов, 11 из которых занесены в Красные Книги РФ и Сахалинской области. По итогам прошлогодней экспедиции микологов из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) по югу Кунашира список шляпочных грибов пополнился еще на 147 видов и теперь включает 238 видов. Всего за время этой экспедиции было собрано 198 образцов», - говорится в сообщении ФГБУ «Государственный природный заповедник «Курильский».

Самым грибным местом юга острова оказалась экологическая тропа «Столбовская», расположенная в охранной зоне заповедника «Курильский», на которой было зафиксировано сто видов грибов.

В отчете об экспедиции, который был подготовлен для Летописи природы заповедника, к.б.н. миколог Евгения Булах сообщила о сенсационных находках: «Два вида грибов впервые обнаружены в России. Первый вид - Russula alboareolata, или сыроежка белоареолированная) описан из Японии, только там он распространен. Она найдена на экологической тропе «Столбовская» и в окрестностях поселка Третьякова, где находится ручей Валентины. Второй вид - Strobilomyces confusus, или шишкогриб неясный, известен в Японии и в Северной Америке. На острове он обнаружен в лесу около слияния ручья Кислого с рекой Лесной и на экологической тропе «Столбовская». Это две уникальные находки. Причем эти грибы встречаются в лесах Кунашира В 2017 году будет продолжена совместная работа научных сотрудников из Владивостока и заповедника по поиску новых видов и новых мест произрастания грибов, что позволит составить более полную картину видового состава и распространения Макромицетов на острове Кунашир.

Ученые обращаются к посетителям экологической тропы «Столбовская» с просьбой не трогать и не собирать грибы рядом с тропой, так как они являются живыми демонстрационными объектами. Некоторые виды грибов из тех, что встречаются на тропе, занесены в Красные книги и нуждаются в охране. 

Анна Иваницына

Фото: Александр Тихонов


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:55.8556.31
EUR:60.7961.51
CNY:81.1081.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна