18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаВ России15 июня 2011, 15:19печать

Ученые полгода наблюдали за самками белого медведя


Получены любопытные данные

15 июня 2011, 15:19, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, получены предварительные результаты наблюдений за тремя самками белого медведя, помеченными спутниковыми ошейниками осенью 2010 года в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Научные исследования проводятся по Программе изучения белого медведя в Российской Арктике (Программа «Белый медведь») выполняемой при поддержке Русского Географического общества. Цель Программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.

В течение шести месяцев(с 28 октября 2010 года по 11 апреля 2011 года) зоологи ИПЭЭ РАН получали информацию о точках нахождения животных в режиме реального времени. Такую оперативность позволило получить плотное сотрудничество российских ученых и их зарубежных коллег – операторов спутниковой системы ARGOS.При анализе спутниковых данных ученые учитывали биологические особенности вида. Анализировались такие факторы, как расстояние медведей от берега, особенность ледовой обстановки и свойств льда, глубины моря в данном районе и другие параметры среды обитания.

Впервые для данного региона описаны различия в стратегиях перемещения животных в осенний и зимний период.

В начале наблюдений перемещение животных было направлено на юг в сторону образования нового льда. В конце февраля медведицы стали двигаться на север, в сторону суши архипелага. Оказалось, что в осенний период такой параметр, как расстояние до берега - не является значимым. Зимой и ранней весной, наоборот, медведь предпочитает находиться ближе к берегу. Наблюдения зоологов показали, что помеченные самки всячески избегали открытой воды, предпочитая сплоченный лед – без трещин и разводий на большой площади. Особенно это стало заметно в зимний период (с декабря 2010 г. по март 2011 г.).

Все три помеченных самки ежедневно перемещались на расстояние в среднем около 30 км. Но траектории движения особей сильно отличались. В начале наблюдений все животные находились в непосредственной близости друг от друга. Затем самка в возрасте 9-10 лет с двумя медвежатами-сеголетками стала более подвижной, чем две другие (медведицы 7-8 лет, имеющие годовалых медвежат). 20-го января было зафиксировано схождение траекторий двух медведиц, несколько дней их перемещения практически совпадали, и 24-го января самки разошлись. Перемещение медведей определяется двумя факторами: активным поиском пищи и дрейфом льда, который способствовал передвижению особей на значительные расстояния.

Другим важным фактором, определяющим выбор местообитания белыми медведями, является глубина океана: чем меньше глубина, тем предпочтительней среда обитания. В районе Баренцева моря глубоководный бассейн начинается в 150 км к северу от архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Помеченные медведицы долгое время придерживались районов с глубиной около 200 м. Основными объектами питания для них в это время могут быть моржи, морской заяц и кольчатая нерпа. Первые два вида, питаясь донными организмами, не могут обитать на больших глубинах. Нерпа питается пелагическими видами рыб и ракообразных, обитающих в верхних горизонтах моря. Поэтому ученые полагают, что основным объектом питания медведиц в это время были кольчатые нерпы.

Полученные данные о перемещениях и поведении трех самок белого медведя, помеченных осенью 2010 г. на Земле Франца-Иосифа, вполне согласуются с результатами предыдущих исследований и дополняют их новыми интересными фактами из жизни белых медведей в Баренцевом море.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика