18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаСтатьиПриморский край15 октября 2015, 16:17печать

В Приморье развелось слишком много медведей


Это стало проблемой

15 октября 2015, 16:17, Дейта. Высокая численность медведей на Дальнем Востоке этой осенью привела к нескольким опасным инцидентам с участием этих хищников. На днях в Хабаровске был отстрелян конфликтный медведь, забравшийся в торговый центр, еще один медведь убил охотника в Хабаровском крае, а жители приморского Дальнегорска с опаской выходят на улицу – в течение недели в черте города и окрестных поселков несколько раз видели медведей.

За комментариями редакция ИА «Дейта» обратилась к директору Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимиру ВАСИЛЬЕВУ.

- Частые случаи выхода медведей и других диких животных в населенные пункты обусловлены, в первую очередь, тем, что в этом году в тайге неурожай орехов и желудей, - пояснил Васильев. – Поэтому животные выходят на окраины населенных пунктов, с целью найти пропитание. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время тех же медведей – бурого и белогрудого -  в Приморье очень много, порядка семи тысяч особей. Это больше, чем оптимальная численность этих видов.

По словам чиновника, «медвежье нашествие» обусловлено, во-первых, тем, что в течение нескольких урожайных лет сложилась благоприятная ситуация для размножения диких животных. В том числе, бурого и белогрудого медведей. Второй причиной роста численности медведей на протяжении нескольких лет является то, что такой традиционный способ регулирования численности диких животных, как охота, в отношении медведей перестал эффективно работать.

- Ежегодно мы выдаем разрешения на отстрел порядка трехсот особей медведя обоих видов по заявкам охотпользователей, - уточнил директор департамента. – При этом численность медведя в крае такова, что без ущерба для популяции ежегодно можно добывать втрое большее количество медведей, но охотники не хотят этим заниматься.

Дело в том, что охота на медведя в сложившихся административно-экономических условиях перестала быть выгодной и интересной для широкого круга охотников. Во-первых, это дорого. Госпошлина на отстрел медведя составляет от трех (за бурого) до шести (за белогрудого) тысяч рублей, и еще порядка 30-40 тысяч рублей охотпользователи просят за путевки в свои хозяйства. При этом мясо медведей фактически несъедобно из-за высокой вероятности заражения трихинеллезом – опасным для человека заболеванием, носителем которого является большинство медведей, обитающих в Приморье. Кроме того, охота на медведя является непростым и даже опасными занятием, требующим от охотника очень хороших навыков. К тому же, некоторое время назад зимняя охота на медведя на берлоге в России была запрещена, что привело к сокращению сроков охотничьего сезона на этого зверя концом ноября. А именно охота на берлоге, кстати, традиционная для нашей страны, была наиболее интересной и добычливой.

Таким образом, охотнику интереснее потратить свои деньги на относительно простую, понятную и результативную охоту на копытных животных, чем тратиться на медвежью охоту с трудно прогнозируемым и, скорее всего, несъедобным результатом.

- Мы недавно обращались в Минприроды с предложением понизить госпошлину за отстрел медведей, но ответа не получили. Что же касается расценок на путевки, то на охотпользователей мы влиять не можем, расценки на услуги охотничьих хозяйств определяет рынок, - пояснил Владимир Васильев. – Сейчас мы предлагаем охотпользователям активнее осуществлять прикормку диких животных в угодьях, чтобы звери реже выходили к людям в поисках пищи.  Кстати, хочу обратить внимание, что в населенных пунктах тех же медведей привлекают стихийные свалки, которые жители нередко устаивают на окраинах.

По словам  специалистов, «медвежий беспредел» на Дальнем Востоке в ближайшее время должен прекратиться – звери залягут в спячку. Но весной проблема снова обострится,  причем существенно, поскольку после зимовки медведи будут голодны. Так что весной нас ждет очередное нашествие злых и голодных хищников. 

Фото с сайта usiter.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика