Важно
Приложения
ПриродаПриморский край16 марта 2012, 10:46печать

Самый богатый депутат ЗС ПК призывает бороться с акулами за федеральный счет


Акулья угроза становится "страшилкой", способной приносить деньги

16 марта 2012, 10:46, Дейта. Одной из тем состоявшегося 13 марта комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности стала защита от возможных нападений акул, сообщает корреспондент РИА «Дейта».

Судя по всему, народные избранники рассматривают этот вопрос как серьезную проблему. По крайней мере, многие из них высказались  на эту тему. Суть почти  всех высказываний одна – для решения проблемы нужны федеральные деньги. Вот что думает по этому поводу самый материально обеспеченный депутат ЗС ПК Джамбулат Абдулхалимович Текиев:

"Этот вопрос надо рассмотреть и в других комитетах, обсудить со специалистами, но уже сейчас ясно, что муниципалитеты не справятся с данной задачей. Надо обратиться к федеральным структурам, чтобы наши старшие коллеги поддержали наши усилия и помогли краю деньгами на основе софинансирования".

Официальная причина такого беспокойства – якобы плачевное состояние туристической индустрии Хасанского района. Как сообщила глава Славянского городского поселения Нина Кучина, появление акул негативно сказалось на экономике района.

 «Авария на Фукусиме, нападение акул привели к тому, что в прошлом году базы отдыха опустели на 50%, гостиницы были заполнены всего на 30%, на 50% упал товарооборот предприятий. Также снизился уровень занятости населения», - пояснила Нина Кучина.

Напомним, что в прошлом году в Приморье зафиксировано три не летальных случая нападения акул на людей. Тема акул сразу стала ажиотажной и скандальной, несмотря на то, что шансов пострадать  от акулы крайне мало, в отличие от других опасных животных, обитающих в Приморье таких как ядовитые змеи, энцефалитные клещи, ядовитые медузы.

Для сравнения - ежегодно у десятков человек в Приморье подтверждается диагноз «клещевой энцефалит», и практически каждый год несколько случаев оканчиваются летальным исходом. Но,  тем не менее, именно акулы стали в последнее время любимой  «страшилкой», которой пугают жителей края и туристов.

Методы борьбы с этой угрозой, примененные в Приморье прошлым летом, тоже не отличались особым здравым смыслом. По инициативе экс-губернатора Сергея Дарькина была развернута кампания по отлову акул, не принесшая никаких реальных результатов.

А сейчас много разговоров идет о пресловутых противоакульих сетях.

- Полностью оградить все пляжи такими сетями нереально, это очень дорого, - говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Владимир Долганов. – Можно сделать какие-то локальные загородки, «лягушатники», в которых купаться будет стопроцентно безопасно. Также на пляжах полезно будет организовать наблюдение за поверхностью воды с высоты не менее восьми-десяти метров. Эти меры принесут определенный эффект, прежде всего они успокоят людей.

То есть для того, чтобы успокоить излишне впечатлительных граждан, депутаты призывают тратить государственные средства, и не малые, раз местные бюджеты эти расходы "не тянут". При этом активный купальный сезон в Приморье составляет два-три месяца, а потенциально акулоопасный период длится не более одного месяца. В разгар сезона, по словам специалистов, в Приморье в воду заходят до двух миллионов человек в сутки (учитывая то, что многие купаются несколько раз в день).

Неясно также, насколько реальной является «акулья угроза». Научные данные об акулах, встречающихся  в заливе Петра Великого, в настоящее время очень скудны. Тем не менее, о финансировании исследований этого вопроса речь не идет, хотя, по словам Долганова, после прошлогодних событий он предложил краевому руководству вполне конкретную программу по исследованию и мониторингу акул в заливе Петра Великого. Но тогда власти предпочли начать безрезультатную охоту на акул. А сегодня депутаты готовы выпрашивать федеральные деньги для того, чтобы успокоить потенциальных посетителей баз отдыха в Хасанском районе. Но о самой проблеме толком мало что знают, и не похоже, что хотят узнать.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна