18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаВ России16 декабря 2011, 13:59печать

Ученые наблюдают серых китов в северных морях


Киты были явно не против

16 декабря 2011, 13:59, Дейта. В сентябре-октябре 2011 года сотрудниками Постоянно действующей экспедиции РАН проводилась серия наблюдений по распределению белого медведя и морских млекопитающих с борта НЭС «Михаил Сомов» в морях Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс

23 сентября в 13:40 по местному времени в 90 км к западу от о. Котельный архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых наблюдателем О. Шпак были замечены два кита. Животные были замечены прямо по курсу в 1,5 км и шли навстречу судну. Условия наблюдения оценивались как хорошие. Киты по мере приближения судна разошлись: один прошел в 100-150 м от левого борта, сохраняя первоначальное направление, а другой отвернул на 20-30 град и прошел правым бортом более чем в полукилометре от судна. Первый кит, находясь на траверзе НЭС «Михаил Сомов», несколько раз всплывал и наблюдателю удалось сделать фотографии этой особи (рис. 2). Фотографии второго кита сделать не удалось из-за большой дистанции между животным и платформой съемки.

Кит, прошедший рядом с бортом, имел необычный внешний вид: он был более темным по сравнению с серыми китами, ранее виденными наблюдателем в Охотском море (хотя темная окраска может являться артефактом наблюдения в контровом свете), а также не имел выраженных светлых пятен, поэтому первоначально был определен как молодой (некрупный) гренландский кит. Тем не менее, слабо выраженный шейный перехват, многократно отмеченные фонтаны в виде кучевого облака, а также спинной гребень, позднее обнаруженный на фотографии, позволили утверждать, что пара увиденных в море Лаптевых китов относилась к виду Eschrichtiusrobustus.

Серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и Охотском морях, изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта. Приведенное выше наблюдение является первым документально подтвержденным фактом присутствия серого кита в море Лаптевых. В связи с происходящими изменениями в распределении арктических и субарктических видов представляется чрезвычайно важным мониторинг морских животных в морях Арктики.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика