18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край16 декабря 2015, 06:04печать

Решать проблему выхода из берегов озера Ханка Приморье и Китай будут вместе


Причины бедствия пока не найдены

16 декабря 2015, 06:04, Дейта. Проблему повышения уровня воды в озере Ханка обсудили 15 декабря на заседании Совместной Российско-Китайской рабочей группы по борьбе с наводнениями. В мероприятии приняли участие представители администрации Приморья, МЧС и делегации из Китайской Народной Республики провинции Хэйлунцзян, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам директора департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, в 2015 году в Ханкайском районе из-за подъема воды в озере Ханка произошло затопление прилегающих территорий, в том числе объектов жилой и транспортной инфраструктуры.

«Кроме того за последние пять лет от воды пострадало более пяти тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также более трех тысяч гектаров пастбищ и сенокосов», – сообщил он.

Глава ведомства отметил, что, по мнению ученых, одной из причин многолетнего подъема уровня воды в озере Ханка может являться дополнительный приток воды в водоем из неизвестного пока источника.

«Поэтому для выявления конкретных причин и проведения комплекса мер по предотвращению подобного в будущем, необходимо составить модель водного баланса озера, учитывающую основные факторы его формирования. Но создание этой модели невозможно без полной информации о ситуации в северной части озера, принадлежащей КНР», – сообщил он.

Александр Коршенко предложил китайской делегации расширить сотрудничество по данному направлению на региональном уровне.

«Просим вас предоставить информацию по вашей стороне бассейна озера Ханка за 2005-2015 годы. Для нас важны все данные: о выпавших за этот период осадках, об объемах стока основных водотоков, включая сток реки Мулинхэ, об уровнях воды в озере в разные годы, а также о существующих крупных водохозяйственных объектах», – акцентировал Александр Коршенко.

Представители китайской делегации отметили, что в последние годы озеро Ханка действительно требует пристального внимания со стороны ученых, в связи с участившимися подтоплениями прилегающих территорий. Они пообещали передать запрос специалистам Китайской Народной Республики, которые владеют информацией по данной теме и займутся этим вопросом вплотную.

Напомним, по мнению главы региона Владимира Миклушевского, людей из затопленных районов необходимо переселять.

«В первую очередь нужно переселить людей из затопленных зон в безопасное место. Переселение должно быть добровольным, с каждым жителем будет проведена индивидуальная работа. Также мы выделяем средства из краевого бюджета на откачку воды. В этом году на эти цели уже направлено 11 миллионов рублей», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона отметил, что к вопросу подъема уровня воды в озере Ханка подключены ученые.

«Уровень воды в Ханке повышается каждый год. Я дал поручение ДВОРАН, чтобы они серьезно исследовали этот вопрос, и нашли причины», – заявил Владимир Миклушевский. 

   Фото: relax.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика