18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край17 января 2013, 14:07печать

В океанариуме на Русском острове появился новый обитатель


Животное прибыло из Камчатки

17 января 2013, 14:07, Дейта.  

Новым обитателем Океанариума ДВО РАН на острове Русский стала самка калана, которую доставили из Петропавловска-Камчатского
 
Необходимость такого далекого путешествия была вызвана состоянием краснокнижного животного. В середине декабря благодаря сообщениям работников федерального государственного предприятия КамчатНИРО стало известно, что в черте города Петропавловск-Камчатский у мыса Чавыча рядом с лежбищем сивучей был замечен взрослый калан.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в отделе внешней связи океанариума ДВО РАН, появление этого вызвало у ученых КамчатНИРО тревогу. По их сведениям, постепенное замерзание Авачинской бухты (которое обычно происходит к середине января - началу февраля) ограничит район плавания и кормления животного и в конечном итоге при полном сковывании льдом бухты сделает невозможным его кормление. При авариях и даже незначительной утечке нефтепродуктов с нефтебазы или в местах разгрузок танкеров в б. Сероглазка и в б. Моховая, которые примыкают к м. Чавыча, неизбежно произойдет загрязнение акватории у мест обитания калана, что приведет к загрязнению его меха, структура волосяного покрова при этом нарушится и лишится теплоизоляционных свойств, что вызовет общее переохлаждение организма. Это, в свою очередь, может стать причиной различных заболеваний (чаще вызывает пневмонию у морских выдр) и, если не оказать такому животному ветеринарную помощь, — приведет к летальному исходу.
 
Чтобы спасти краснокнижное животное, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РФ при поддержке ученых КамчатНИРО и санитарно-эпидемиологических служб Камчатского края приняли решение о временном размещении калана в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский во Владивостоке, где ветеринары могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Условия Океанариума ДВО РАН позволяют с соблюдением всех технических и биологических параметров содержать животное до того момента, когда его можно спокойно выпустить в естественную среду обитания.
 
13 января сотрудники КамчатНИРО и Океанариума ДВО РАН отловили калана, после чего он был доставлен во Владивосток, где был произведен его предварительный медицинский осмотр и намечены необходимые мероприятия для восстановления полноценной физической формы животного. Ветеринарный департамент Океанариума ДВО РАН имеет современное оборудование для проведения всех видов анализов, диагностики и лечения, а ветеринары и тренеры проходили специальное обучение у ведущих мировых специалистов, поэтому калану будет оказана вся необходимая медицинская помощь. В настоящий момент животное помещено в специальный карантинный бокс, проводится всестороннее медицинское обследование, организовано полноценное кормление. В вольере, где сейчас живет калан, установлены видеокамеры, которые позволяют ветеринарным врачам и тренерам осуществлять круглосуточный мониторинг состояния здоровья животного.
 
Пол калана – женский, вес составляет 20 килограмм, возраст приблизительно полтора года. Калан питается четыре раза в день, основу рациона составляют морской еж, мидия, кальмар.
 
Напомним, что одной из задач Океанариума ДВО РАН, является сохранение редких и исчезающих видов. В 2012 году ученые Океанариума совместно с сотрудниками Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, благодаря помощи Росприроднадзора, провели сложную операцию по спасению брошенного детеныша сивуча на о-ве Тюлений (Сахалинская область). Когда его только подобрали, он был сильно истощен. Работники Океанариума ДВО РАН выкармливали Айка специально разработанной смесью, провели целый ряд лечебных процедур, и в результате сейчас он быстро догоняет по весу и физическому развитию своего собрата Дина, еще одного сивуча-сироту, который был спасен сотрудниками Океанариума ДВО РАН полтора года назад. Такая работа будет проводиться Океанариумом и в будущем.
 
Справка: Калан, или морская выдра - это хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий к выдрам вид. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира.
 
Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Рацион питания каланов зависит от места обитания, но всегда состоит главным образом из морских ежей, моллюсков и крабов. Обычно каланы ныряют за добычей на мелководье и собирают добычу со дна в своеобразный карман, образованный складкой шкуры и расположенный под левой передней лапой. Такой же карман расположен и под правой лапой, но каланы им не пользуются, так как, по наблюдениям, они все правши. Затем каланы располагаются на спине на поверхности воды и методично достают по одному добытому экземпляру из кармана, раскрывают или разгрызают их, а затем поедают. Время от времени при этом калан переворачивается в воде на 360°, чтобы отчистить брюхо от объедков, причем карман от этой операции не опустошается. Такая операция важна для регулярного поддержания меха в чистоте.
 
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Чиполино08:05, 18 Января 2013
    А когда же он заработает?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика