18+
23 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаСтатьиПриморский край17 января 2013, 19:15печать

Охранять краснокнижных животных в Приморье мешают несовершенство законов и недостаточное финансирование


Знает ли об этом лучший друг тигров и стерхов?

17 января 2013, 19:15, Дейта. 2012 год стал едва ли не рекордным по количеству обнаруженных в Приморском крае дериватов амурского тигра. В апреле при обыске в доме находкинского предпринимателя, подозреваемого в мошенничестве, было внезапно обнаружено шесть шкур амурского тигра, а в августе у жителя Арсеньева было обнаружено восемь таких шкур.

- Изъятие  такого количества шкур тигров беспрецедентно, - пояснил ИА «Дейта» начальник Департамента по охране, контролю объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев. – Казалось бы, вот они, доказательства убийств краснокнижных животных, но по существующему законодательству уголовную ответственность понесет в лучшем случае только находкинский обладатель тигриных шкур, да и то за совсем другое преступление. А вот его «коллеге»  из Арсеньева  грозит максимум административная ответственность, поскольку сам он тигров не убивал, а занимался скупкой их дериватов. А за это у нас в стране в тюрьму не сажают.

Как это ни парадоксально, но это действительно так – в настоящее время в России практически отсутствует наказание за хранение, транспортировку и торговлю животными, занесенным в Красную книгу. Более того, существовавшие ранее санкции в этой области смягчаются.

К примеру, за последние два года ответственность за незаконное перемещение через границу (контрабанду) животных, занесенных в Красную Книгу РФ и их производных (дериватов), не только не была ужесточена, но в настоящий момент вообще не установлена. В результате изменений, внесенных в Уголовный Кодекс в конце 2011 года в рамках либерализации уголовного законодательства, статья 188 УК РФ (Контрабанда) утратила силу. Одновременно была введена новая статья 226.1, содержащая большую часть утратившей силу статьи 188 УК РФ, но животные и их дериваты в ней не упоминаются.

Но и за убийство тигра в России не сажают - максимум, что грозит браконьеру, если его вину докажут – исправительные работы сроком до двух лет, либо штраф до двухсот тысяч рублей, а также возмещение причиненного ущерба. В случае незаконного отстрела амурского тигра такой ущерб официально составляет 575 тысяч рублей. Наказание более чем мягкое, особенно на фоне того, что в сопредельном Китае за аналогичное преступление браконьер  может ответить и собственной жизнью. 

По словам Васильева, в 2011 году Минприроды РФ разработало проект Федерального закона, предусматривающего установление административной ответственности за хранение и транспортировку животных или растений и их дериватов, а также ужесточение административной ответственности за правонарушения, попадающие под действие статьи 8.35 КоАП. Одновременно предлагалось внести изменения в статью 258 УК РФ, однозначно предусматривающие уголовную ответственность за незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ. Законопроект в настоящее время внесен в Госдуму, но когда он будет рассмотрен, не говоря уже о том, будет ли он принят - неизвестно.

Огромное стимулирующее воздействие на браконьерство в отношении краснокнижных животных оказывают скупщики объектов незаконной добычи, их частей и дериватов. Сами скупщики в незаконной добыче животных непосредственного участия не принимают, однако именно они, определяя спрос на товар, формируют на рынке его предложение. Поэтому назрела острая необходимость в пересмотре ответственности за скупку и реализацию краснокнижных видов животных, их частей и дериватов.

- За добывание животных, занесенных в Красную книгу, должна быть установлена ответственность в виде лишения свободы или в виде штрафа, в 2-3 раза перекрывающего исковую стоимость уничтоженного животного, – убежден Васильев. -  Одновременно скупка и продажа добытых краснокнижных животных и их дериватов должна быть приравнена к общественно опасным деяниям и рассматриваться в рамках Уголовного кодекса.

Но несовершенство законодательства -  не единственная проблема в деле охраны животных, занесенных в Красную книгу в Приморском крае.

- В 2012 году на реализацию полномочий по сохранению и регулированию численности тигра наш департамент  получил из средств федерального бюджета чуть более 230 тысяч рублей, – пояснил Владимир Васильев. - Это почти в два с половиной  раза меньше, чем исковая стоимость одного незаконно добытого тигра. Как использовать эту сумму с пользой и высокой рентабельностью - никто сказать не может. Причем сумма, выделяемая на эти цели, из года в год становится меньше. Кстати, Хабаровскому краю на эти цели выделяется большая сумма, несмотря на то, что основной ареал обитания амурского тигра расположен в Приморье.

Напомним, что программа по сохранению амурских тигров, как и некоторых других редких и исчезающих биологических видов, находится на личном контроле президента Российской Федерации Владимира Путина.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.4256.23
EUR:60.6160.32
CNY:81.9681.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна