18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край17 февраля 2015, 15:22печать

Дикими кабанами и пятнистыми оленями накормят амурских тигров уже этим летом


Минприроды окажет финансовую поддержу приморским охотничьим угодьям

17 февраля 2015, 15:22, Дейта. Для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда в Приморье будет создана летняя кормовая база из пятнистых оленей, диких кабанов и других животных. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщил Владимир Миклушевский на встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским и представителями приморских заповедников и национальных парков, сообщает ИА «Дейта».

Участники совещания обсудили вопросы учета диких кошек и методы создания оптимальных условий обитания этих животных: финансовой поддержки охотничьих угодий, защиты редких хищников от браконьеров и озеленения территории. Такая работа уже ведется экологами на протяжении нескольких лет, и её результаты жители России смогут услышать уже в мае нынешнего года, когда завершится, так называемый, сплошной учет тигра. Всего в исследовании было задействовано более 2 тысяч людей, пройдено около полутора тысяч различных маршрутов на местности площадью 150 квадратных метров. 

В течение 10 лет, начиная с 2005 года, экологи наблюдали падение численности амурского тигра и дальневосточного леопарда на 10-12 процентов. Причин тому несколько: болезни, излишнее внимание к тиграм со стороны природных организаций. При этом, природоохранники не упускают из внимания и человеческий фактор – ещё пару лет назад все исследования производились вручную, без использования фотоловушек и других специальных приборов.

В настоящее время печальную тенденцию удалось не только преломить, но и обратить её в положительную сторону. По словам директора приморского национального парка «Земля Леопарда» Татьяны Барановской, сейчас у защитников природы появилась возможность не только точного подсчета численности тигра и леопарда, но и более детального изучения их генетики: определения пола и наличие гормона стресса в крови.

«С помощью фотоловушек можно проследить, каким образом идет перемещение леопардов и тигров, каким образом между ними выстраиваются взаимоотношения, узнать численность и многое другое. Например, мы видим, что дальневосточные леопарды всё чаще уходят на скалистые распадки, потому что они не могут составить достойную конкуренцию тиграм», - отметила Татьяна Барановская.

Отметим, что в Приморском крае действуют несколько десятков заповедников, национальных парков и заказников, на территории которых обосновались дикие кошки. Крупнейший из них – Сихотэ-Алинский заповедник – содержит в себе, согласно прошлогодним подсчетам, более 20 особей тигра. Ещё столько же обитает и в «Земле леопарда».

По итогам совещания Владимир Миклушевский и Сергей Донской подписали соглашения с крупнейшими экологическими организациями, занимающимися сохранением популяции диких кошек, - АНО «Центр «Амурский тигр» и Всемирным фондом дикой природы (WWF). По словам министра природных ресурсов, в официальных документах прописаны конкретные направления сотрудничества и план развития взаимоотношений между данными структурами.

«В рамках подписанных нами соглашений будут выработаны мероприятия по развитию популяции диких животных и составлен план по реализации данных мероприятий. Эти документы призваны более четко определить уровень взаимопонимания, которое является необходимым в наших отношениях с экологическими организациями», - рассказал Сергей Донской.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке обитает от 450 до 500 особей тигра и 57 особей леопарда – это 90 процентов от мирового показателя. 

Фото: goodfon.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика