18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаРеспублика Саха17 мая 2013, 09:46печать

В Якутии три населенных пункта освободились от воды


В остальных районах паводковая обстановка остаётся сложной

17 мая 2013, 09:46, Дейта.  

По данным на 17.00 (хбр) 16.05.2013 г., на территории Республики Саха (Якутия) в результате весеннего половодья в зоне подтопления остаются 7 населенных пунктов, из остальных вода ушла.
 
По уточнённым данным, в результате снижения уровней воды ниже критических отметок вода ушла из населенных пунктов: 1-ый Нерюктяйнск Олёкминского района, с. Арбын Намского района, с. Тулагино городского округа «Город Якутск». В настоящее время подтопленных жилых домов в данных населенных пунктах нет.
 
В остальных районах Республики Саха (Якутия) паводковая обстановка остаётся сложной.
 
В Намском районе в с. Едейцы произошло резкое повышение уровня воды в реке Лена до отметки 780 см, при критическом 550 см. В результате оказались подтоплены 157 жилых домов и 32 дворовые территории по улицам Набережная, Озерная, Центральная, Северная, Мира, Заложная, Молодежная, Новая, Лесная. Жители домов, пострадавших от паводка своевременно отселены.
 
На территории городского округа «Город Якутск» в мкр. Даркылах остаются подтопленными 39 жилых домов, в с. Капитоновка - 54 жилых дома.
 
В Усть-Алданском районе у с. Соттинцы сохраняется колебание уровней воды. В настоящее время в селе остаются подтопленными 26 жилых домов и 39 дворовых территорий. В мкр. Хонагор от паводковых вод пострадали 56 жилых домов. На территории с. Ары-Тит остаются подтопленными 43 жилых дома.
 
В г. Среднеколымске Среднеколымского района на реке Колыме также продолжается колебание уровней воды. В городе остаются подтопленными 69 жилых домов.
 
Всего по данным на 17.00 (хбр) 16.05.2013 г., в Республике Саха (Якутия) подтоплены 7 населённых пунктов, где подтоплены 71 дворовая территория и 444 жилых дома, в которых проживают 1529 человек, в том числе 449 детей.
 
Учитывая прогноз Якутского УГМС, во всех населенных пунктах, попадающий в зону подтопления, заблаговременно проводится оповещение населения о развитии паводковой обстановки, своевременно проводится отселение жителей домов в безопасные места – к родственникам и знакомых, живущим на возвышенностях или в пункты временного размещения людей. Население, размещенное в ПВР, обеспечено горячим питанием и средствами первой необходимости.
 
Во всех муниципальных образования в круглосуточном режиме ведётся мониторинг паводковой обстановки, развернуты оперативные штабы.
 
Ежедневно оперативными группами проводится воздушная разведка ледовой обстановки на реках Якутии. По предварительным данным, для ускорения разрушения ледового поля 16 мая проведено 6 подрывов, в том числе 3 – в Намском районе и 3 – в Среднеколымском районе. Всего нарастающим итогом с начала паводкового периода произведен 21 подрыв льда на затороопасных участках рек Лена и Колыма.
 
В городском округе «Город Якутск», Среднеколымском, Намском, Олекминском и Усть-Алданском районах органы управления, силы и средства территориальных звеньев РСЧС переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Все силы и средства готовы к оперативному реагированию на возможные ситуации.
 
В пострадавшие от паводка районы Правительством республики организована доставка гуманитарной помощи и предметов первой необходимости. Кроме этого, 16 мая 2013 года, по решению главы МЧС России Владимира Пучкова, из Хабаровска в Якутск были направлены самолёты Бе-200ЧС и Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Воздушные суда доставили в Республику Саха (Якутия) около 7 тонн груза. На их борту палатки, тепловые пушки и предметы первой необходимости из резерва Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Груз планируется направить для обеспечения условия жизнеобеспечения людей, оказавшихся в зоне подтопления в результате прохождения весеннего половодья.
 
На базе ЦУКС МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает работу межведомственная рабочая группа Правительства республики по контролю за паводковой обстановкой на территории региона. В районах республики работают 4 оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Для проведения превентивных мероприятий, а также подрывов льда на затороопасных участках рек, мониторинга ледовой обстановки задействованы 3 вертолёта Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.
 
Для оказания психологической поддержки населения в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) развернута круглосуточная работа телефона «горячей линии» - 8 (4112) 39-99-99.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в населенных пунктах, попавших в зону подтопления, работают психологи муниципальных образований, подразделений МЧС России и специалисты Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Они на месте оказывают психологическую поддержку людям в сложившейся обстановке.
 
Всего для ликвидации последствий паводка и оказания помощи населению на территории Республики Саха (Якутия) задействовано 2909 человек и 759 единиц техники, в том числе от МЧС 218 человек и 584 единицы техники.
 
Сотрудники МЧС России обращаются к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.
 
Кроме этого, в связи с открытием охотничьего сезона охотникам и рыболовам рекомендуется в период прохождения паводка на реках республики воздержаться от выезда на пойменные острова.
 
Во избежание гибели людей специалисты МЧС России рекомендуют жителям республики по возможности воздержаться от поездок во время прохождения паводка.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика