18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире17 августа 2011, 12:00печать

Земля не растёт


К такому выводу пришли учёные

17 августа 2011, 12:00, Дейта. Группа геофизиков с помощью современных космических средств измерений и новых вычислительных методик смогла «похоронить» популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

Сотрудник лаборатории У Сяопин  и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, пишут, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра - толщины человеческого волоса - в год. Эта величина не является статистически значимой.

«Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере в границах неопределенности измерений», - говорит У Сяопин.

С первой половине 19-го века геологи выдвигали гипотезы расширения или сжатия Земли, чтобы объяснить происхождение гор и океанов. В частности, появление складчатых гор пытались объяснить сжатием Земли в процессе ее остывания из первоначального остывания. Сторонники расширения Земли исходили из того, что расхождение материков и появление океанов связано с растягиванием земной коры по мере роста объема недр.

В 1960-е годы была сформулирована и стала господствующей теория тектоники плит, согласно которым земная кора состоит из нескольких плит, которые, как льдины в воде плавают в вязкой верхней мантии. По границам, где плиты соприкасаются, «подныривая» друг под друга, сосредоточены очаги землетрясений, вулканы, районы активного горообразования. Однако многие геофизики по разным причинам и сегодня допускают возможность расширения или «стягивания» Земли.

Чтобы правильно оценить тектонические процессы на Земле, измерять гравитацию и вычислять координаты, необходимо точно знать, как меняется форма нашей планеты и меняется ли вообще. Для этих измерений была создана Международная земная система отсчета (ITRF - International Terrestrial Reference Frame), которая используется как для навигации на Земле, так и для отслеживания спутников в космосе. Кроме того, ее используют для измерения положения земных полюсов, изменений формы Земли и колебаний уровня моря.

Для точного вычисления радиуса Земли и определения, как он меняется, используются такие средства, как спутниковые лазерные измерения (в ходе которых с точностью до миллиметра измеряется расстояния между спутниками и отражателями на Земле), радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, данные навигационной системы GPS, и ряд других методов.

Группа У Сяопина использовала новые методы для переоценки данных Международной системы отсчета, в частности, они учитывали движения земной коры, а также точные данные о земной гравитации, полученные с помощью спутников GRACE.

"Взгляд"


ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним09:16, 21 Августа 2011
    это хорошо
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика