18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край18 января 2016, 12:53печать

Владивосток во власти стихии: обзор за последние 15 лет


Город пережил десятки крупных снегопадов

18 января 2016, 12:53, Дейта. В понедельник, 18 января, на Приморье обрушился первый в 2016 году снегопад. Сотни автомобилистов столкнулись сегодня с тем, что их авто не завелись утром, а многим пешеходам пришлось несладко из-за сильного ветра и метели, которая затрудняла путь, сообщает ИА «Дейта».

Обещанный снегопад начался во Владивостоке ночью. Утром сильный ветер сдувает ног всех, кто рискнул выйти в этот день на улицу. Дороги парализованы длинными пробками. Горожане, проживающие в спальных районах города вынуждены добираться до центра города или пешком или на такси.

ИА «Дейта» вспомнило самые мощные снегопады, которые были в Приморском крае за последние 16-лет.

Так, 6 января 2001 года на Приморье обрушился мощный снегопад, сопровождаемый штормовым ветром. По словам синоптиков, из-за циклона в крае был побит температурный рекорд, а новогодние каникулы пришлось продлить.

snezhnoe-derevo.jpg

В ночь на рождество, 7 января, край оказался под ударом нового циклона: необычайно низкую температуру воздуха принес холодный атмосферный фронт из Арктики.

Из-за сильного снегопада и ветра в портах Владивостока было объявлено штормовое предупреждение,  был закрыт аэропорт, и были отменены все паромы. Движение в городе «встало».

chistyat-mashinu.jpg

Разгул стихии продолжился и 9 января. Сразу два снежных циклона: один из Северного Китая, другой - с Японского моря, принесли в Приморье очередной снегопад, который сопровождался ветром скоростью до 25 м/с. За сутки выпала двухмесячная норма осадков. Занятия в школах на предстоящие два дня были отменены.

После снежного циклона в край пришли крепкие морозы. Так, 12 января 2001 года на юге Приморья была зафиксирована самая низкая температура за последние полвека - 42 градуса мороза. Во Владивостоке похолодание тоже было близко к рекордному - почти 30 градусов ниже нуля. В  некоторых районах Приморья зимние каникулы продлены на две недели. Жители в своих квартирах сидели без света по 16-18 часов в сутки.

Уже в начале января  2002 года ситуация в Приморье повторилась. Стихия нанесла очередной мощный удар.

devushka-v-snegu.jpg

Обрушившийся 6 января на край снегопад полностью блокировал движение транспорта во Владивостоке.

Сопровождающая обильные осадки гроза вывела из строя несколько силовых подстанций, на несколько часов погрузив часть городских кварталов и пригородные поселки во тьму.

По словам местных жителей, из-за удара стихии возникали проблемы в работе «Скорой помощи». Выезжавшие на вызовы медики прибывали к пациентам с часовым, а то и больше, опозданием. В связи с этим, врачам было предписано консультировать нуждающихся горожан по телефону.

Второй мощный снегопад обрушился на Приморье в ноябре 2002 года. Бушевавшая больше суток стихия в виде сильных снегопадов и штормового ветра, обернулась метровыми снежными завалами и оборванными линиями электропередачи. В большей степени пострадали Анучинский, Яковлевский, Партизанский, Уссурийский, Кировский, Дальнереченский и Спасский районы, а также город Уссурийск

vozle_drovennika_350_263.JPG

Сильнейший снегопад за последние 80-лет обрушился на край в 2004 году. Стихия была вызвана влиянием западного циклона, который подошел к территории края с континентальной части КНР. По данным Приморского гидрометеоцентра, в ночь на 20 декабря во Владивостоке выпало две месячные нормы осадков - 33 миллиметра.

Снежный циклон, сопровождающийся сильным ветром, создал на автодорогах Приморья экстремальную ситуацию. Из-за снежных заносов в городе не вышли на маршруты троллейбусы, городские автобусы выбивались из графика. В некоторых районах высота сугробов достигала одного уровня с окнами первых этажей.

Циклон, налетевший на Владивосток 26 февраля 2006 года, несмотря на то, что был спрогнозирован, обернулся для города новыми транспортными испытаниями.

image-18-01-16-10-44.png

Снегопад и гололедица стали причиной 35 ДТП. По подсчетам синоптиков, такого снегопада в этот период времени в крае не было 50 лет. При февральской норме осадков, примерно 15 миллиметров за месяц, во Владивостоке выпало 53-55 миллиметров, что превышает месячную норму в 3,5 раза. Снег в городе шел на протяжении 27 часов.

Еще один мощный снегопад нанес удар по Приморскому краю 14 февраля 2007 года. Из-за непогоды в День Святого Валентина во Владивостоке были отменены занятия в первую смену для школьников, а резкое похолодание и последующий гололед на дорогах спровоцировал не один десяток ДТП.

img_9738.jpg

Самый сильный за 12 лет снегопад обрушился на Владивосток 5 декабря 2009 года. К вечеру в приморской столице бушевала метель, усилился снег и ветер.

В краевом центре дождь сменился сильным снегом. В связи с этим на дороги столицы Приморья вышло порядка 105 единиц спецтехники. Была усилена и ручная уборка пешеходных переходов и остановочных пунктов города.

Наиболее интенсивный снегопад наблюдался в Тернейском районе. Он стал уникальным явлением для Приморья, так как выпало более 10 месячных норм.

Штормовая ночь с 8 на 9 ноября 2010 года принесла жителям Владивостока неприятный сюрприз. Владивосток с раннего утра сковали пробки из-за выпавших осадков и гололеда.

Максимальное количество выпало в Ольге (22 мм) и Чугуевке (14 мм). Во Владивостоке выпало 6 мм осадков.

В большинстве районов края наблюдался снег с дождем. На юго-востоке в ночные часы преобладал дождь. В западных и на севере центральных районов осадки прошли преимущественно в виде снега. В крае наблюдались гололедные явления (отложения мокрого снега на линиях электропередач, гололедица на дорогах).

Так, 8 ноября, на улицах города находилась 71 единица техники. Дороги Владивостока стали очищать от снега и посыпать песко-солевой смесью.  По состоянию на 9 ноября на улицах города работало 75 единиц техники и 511 человек.

В 2012 году «День жестянщика» пришелся на 19 ноября. Во второй половине дня во Владивостоке начался снегопад, который значительно усилился к вечеру и ночью. Осадки  сопровождались усилением ветра и понижением температуры.

zima_sneg.jpg

Число ДТП росло, как снежный ком. Снег во Владивостоке не пощадил даже специализированную технику. В итоге за сутки в краевой столице случилось почти 200 ДТП.

Первые дни зимы в 2014 году принесли Приморью весь спектр погодных событий: и дождь, и снегопад, и метели, и гололед, и снежные заносы, и сильный ветер.

graviy_gryaz_i_lyed.jpg

Несмотря на то, что снежная буря в Приморье только усиливалась, жители края решили вспомнить зимние забавы, и, одевшись теплее вышли семьями на улицу. Многие из них катались на санках, лепили снеговиков и играли в снежки

Многим юным горожанам отменили уроки в школах, а студентам в институтах. Взрослые в этот день ушли с работы намного раньше. 

В 2015 году первый снегопад обрушился на Приморье 21 января. Снег застал врасплох жителей и гостей Владивостока. В разгар рабочего дня сотрудникам многих компаний пришлось отвлечься от своих прямых обязанностей и выйти на уборку снега на улицу.

img_3319 (1).jpg

Примечательно, что снегу радовались только дети, которые после школы гуляли на улице. Пока некоторые жители Владивостока стоят в пробках и буксуют на многочисленных подъемах, другие пытаются прожить один из первых снежных дней в 2015 году весело.

Фото: ИА "Дейта", Примгидромет

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика