18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край18 мая 2011, 11:06печать

Приморские рейнджеры отправились к королю джунглей


Два инспектора службы охраны заповедников "Лазовский" и "Кедровая Падь" получили возможность посетить тигриные заповедники Индии.

18 мая 2011, 11:06, Дейта. Шестой год подряд Фонд «Феникс» и Международный Фонд Защиты Диких Животных (IFAW) выбирают наиболее достойных из сотрудников различных государственных и общественных природоохранных структур, внесших наиболее значимый вклад в сохранение амурского тигра в России. По традиции лучшие инспектора награждаются поездкой в Индию по приглашению дружественной организации - Траста по Сохранению Диких Животных Индии (Wildlife Trust of India).

15 мая Сергей Наймушин, гос. инспектор заповедника «Кедровая Падь», и его коллега из «Лазовского заповедника» - Константин Пелешко отправились на землю бенгальского тигра для обмена опытом по сохранению редких хищников. В этом году в программе поездки запланировано посещение заповедников Пенч (PenchTigerReserve) и Канха (KanhaTigerReserve), которые являются крупнейшими резерватами по охране бенгальского тигра. Кроме того, российские инспектора смогут познакомиться со своими индийскими коллегами и из первых уст узнать об их работе.

В рамках двухнедельного визита также предусмотрен ряд встреч, в том числе с представителями Национального управления по сохранению тигров (NTCA) и Генеральным Секретарем Глобального тигриного форума (GTF). Вчера 16 мая инспектора познакомились с мистером Ядав, заместителем генерального инспектора Национального управления по сохранению тигра, который рассказал о программе охраны тигра в Индии и о национальном плане действий. Мистер Ядав представил результаты последних учетов и рассказал о технике мониторинга за численностью популяции. Не обошли стороной и вопрос о сохранении тигров в России.

Сегодня путешественники отправляются из столицы в заповедник Пенч, где их ждут новые впечатления, новые знакомства, сафари и, возможно, встреча с самим королем джунглей.

По мнению директора Фонда «Феникс» Сергея Березнюка, «эта поездка представляется особенно актуальной в преддверии создания нового национального парка на юге Приморья. Знакомство с опытом по охране тигров в Индии и организацией деятельности местных резерватов будет полезно для наших инспекторов. Успешные практики по сохранению редких кошачьих должны перениматься и адаптироваться к российским условиям, в том числе на будущей особо охраняемой территории на Земле Леопарда».

Справка: Численность тигров по всему миру стремительно сокращается, в основном по причине фрагментации и деградации естественной среды обитания и браконьерства. Если в начале XX века общая численность тигра была более 100 000 особей, то уже к 2000 году их осталось только 6100, а сегодня называется цифра 3500 тигров. Самая многочисленная - популяция индийского тигра (около 1400 особей). Это приблизительно в два раза меньше, чем несколько лет назад и в 40 раз меньше, чем 100 лет назад. В то же время в национальных парках, где плотность хищников достаточно велика, туристы имеют редкую возможность увидеть и сфотографировать тигра во время автомобильного или слоновьего сафари. Наш сосед – амурский тигр – гораздо более скрытен и осторожен, поэтому подчас люди, проводящие в тайге полжизни, не могут похвастаться личной встречей с ним.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика