18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край18 июля 2013, 18:30печать

Численность медведей растет на Камчатке


По данным авиаучёта, в Кроноцком заповеднике стало на сто косолапых больше (ФОТО)

18 июля 2013, 18:30, Дейта. Специалисты подвели итоги авиационных учётов бурых медведей, проведённых в заповеднике в конце мая. Математические расчёты показали – за 17 лет численность охраняемой группировки увеличилась более чем на 100 особей.

Авиаучёты провели сотрудники Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Больше всего медведей учётчики зарегистрировали в юго-восточной части природного резервата. Звери концентрировались на побережье и в поймах рек.  В мае, когда ещё не начался нерест лососей, медведи кормились на морских выбросах. 


 

Даже с высоты в несколько сотен метров специалисты разглядели несколько очень крупных самцов. Такие экземпляры сегодня можно встретить только на заповедных территориях.


 

«Прошедшая зима была многоснежной, поэтому в конце мая, когда проводились работы, медведицы с сеголетками оставались в берлогах. Выводков с медвежатами постарше также встречено немного», - сообщил Владимир Гордиенко, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.


 

Выявить количество недоучтённых зверей позволили дополнительные математические расчёты. Численность кроноцкой группировки специалисты определили в 831 особь. Для сравнения, во время  комплексных авиаучётов бурых медведей Камчатки в 1996 году в Кроноцком заповеднике насчитали около 700 зверей, сообщает ИА «Дейта» информационно-аналитическая служба ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 


 

Помимо медведей с борта вертолёта учётчики несколько раз наблюдали  снежных баранов и диких северных оленей. Зоологи отметили высокую численность лосей. Животных видели в поймах большинства крупных рек Кроноцкого заповедника.  Самая неожиданная встреча была  зарегистрирована на высоте почти в 1000 метров. 

На абсолютно открытом плато у подножия вулкана Шмидта учётчики заметили лосиху с  двумя новорождёнными телятами. «Можно предположить, что эта самка выбрала такое необычное место для родов, потому что наст на плоскогорье плотнее, чем в низине. И там ей будет проще защитить лосят в случае нападения хищников» - рассказал Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика