18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире18 сентября 2013, 19:36печать

Швейцарский суперкомпьютер разгадал загадку земного ядра


Поставлена жирная точка в трехвековом споре

18 сентября 2013, 19:36, Дейта. Твердое земное ядро, железный шар размером с Луну, супервращается (то есть вращается быстрей, чем сама Земля) в восточном направлении, а окружающая его расплавленная оболочка куда медленнее передвигается в сторону запада. Это открытие, сделанное британскими геофизиками из Университета Лидса и опубликованное только что в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, не только ставит жирную точку в трехвековом споре, но и позволяет понять внутреннюю динамику центра Земли, рождающую магнитное поле нашей планеты, благодаря которому мы живем, передает "Slon".

Этот спор начался в 1692 году с заявления английского астронома и геофизика Эдмонда Галлея, чьи именем была названа знаменитая комета, им обнаруженная. Он первым обнаружил, что магнитное поле Земли понемногу сдвигается на запад, и связал этот сдвиг с вращением земного ядра. Насчет того, в какую сторону оно вращается, с тех пор у геофизиков согласия не было. Проблем доставило и то открытие, что на запад магнитное поле Земли двигалось не всегда, – согласно археологическим данным, за последние три тысячи лет было несколько периодов, когда оно дрейфовало на восток.

Только в последние десятилетия у сейсмологов, изучавших прохождение ударных волн от землетрясений через земное ядро, появились более или менее убедительные свидетельства того, что, скорее всего, ядро супервращается на восток.

Ученые из Лидса собрали данные, полученные за последние 50 лет, и обработали их на швейцарском суперкомпьютере «Монте Роса», установленном в Национальном центре в Лугано. Разработанная ими новая методика расчета позволила моделировать поведение земного ядра в сто раз точнее, чем прежние методы, и в результате его восточное вращение было наконец доказано. В упомянутые периоды восточного дрейфа магнитного поля ядро, как подтвердило моделирование, вращалось на запад.

А то, что расплавленная оболочка движется в противоположную сторону, ученые объясняют законами элементарной механики, пользуясь терминами равных и противоположно направленных действий, заявляя, что магнитное поле, создаваемое расплавленной оболочкой ядра, движущейся на восток, давит на ядро так, чтобы оно вращалось в обратном направлении, на запад.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика