18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край18 декабря 2013, 12:50печать

В Приморье появился первый кенгуру


Морозов он не боится (ФОТО)

18 декабря 2013, 12:50, Дейта. Горнореченский зоосад супругов Зотовых «Страусиное ранчо» официально поменял статус – теперь это мини-зоопарк. А поспособствовало этому то, что на днях Зотовы привезли из Бельгии маленького 9-мясячного кенгуру. Назвали его Филом. Это первый кенгуру на Дальнем Востоке: в других зоопарках кенгуру нет, сообщает собкор ИА «Дейта» в Кавалеровском районе.

Из Бельгии Фила перевезли в Москву, оттуда он долетел до Владивостока, а потом на машине его доставили в Кавалеровский район, в п. Горнореченский. Всего в мире существует 10 видов кенгуру – от маленьких, как крысы, карликовых, до больших рыжих и серых до 2,5 метров высотой. Фил относится к средним серым кенгуру Беннета, они вырастают до метра, очень дружелюбные и легко идут на контакт с людьми, очень умные животные. Кенгуру – единственное животное, которое пользуется пятью лапами – в качестве пятой лапы они широко используют свой длинный хвост. Когда кенгуру дерутся, то встают на хвост и бьют соперника ногами. Родина кенгуру – Австралия, где их много в дикой природе. Есть даже что-то вроде заповедника кенгуру площадью с Приморский край. Часть животных отстреливают, мясо – кенгурятина – идет на продажу и на корм скоту, из шкур делают шубы. Стоит кенгуру дорого, причем в России дороже, чем в Европе. Поэтому Зотовы и купили кенгуренка в Бельгии – там самец стоит 200 тыс. руб. Самка – дороже. Самочку Зотовы планируют взять к весне будущего года, чтобы Филу не было скучно одному. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам, самки – к 1 году.


 

Питаются кенгуру, как кролики – едят куриный комбикорм, овес, пшеницу, кукурузу, веточки и сено, любят разные фрукты. Для Фила специально построили вольер и домик из ОСБ-плиты, как и для других обитателей мини-зоопарка. Рождаются кенгурята совсем маленькими – до 2 см., легко залезают в сумку к маме, где проводят первые 6-8 месяцев жизни. Фил уже полтора месяца как вылез из маминой сумки. Морозов кенгуру не боятся, но надо приучать их к холодному климату с малых лет.

Из новых обитателей мини-зоопарка – енотовидная собака, которую привезли жители п. Рудный-1, голуби, декоративные кролики, коза, дикая уточка. Ежик Жора впал в зимнюю спячку. Увы, но из семи павлинов трое погибли. Зато живы и прекрасно себя чувствуют все 4 страуса. С 20 ноября в честь годовщины зоопарка Зотовы объявили в районе поэтический конкурс на лучшие стихи об обитателях «Страусиного ранчо». Пишут уже вовсю школьники и взрослые, пишут бабушки, одна из которых, из Серафимовки Ольгинского района, посвятила животным Зотовых аж 12 стихотворений. Например, такое: «Живу я в Серафимовке, но слышала давно, что есть такое ранчо, где страусов полно. Заморские эти птички неплохо там живут, хозяюшка с хозяином им создают уют. Гостям всегда там рады. Расскажут обо всем. Полюбоваться птицами там можно только днем. Да и не только ими, ты приезжай, дружок! Один или с ребенком, и помогай вам Бог!» А вот еще одно: «Непросто в наше время держаться на плаву. Ведь миром правят деньги, они ведут войну. Но нам приятно очень, что рядышком совсем есть ранчо страусиное, где будут рады всем. Конечно, все не просто, да и проблемы есть. И коль найдется спонсор, ему хвала и честь. Ведь будущее наше – детишки всей страны, а им нужны, конечно, такие уголки. Пусть крепнет год от года ваш мини-зоопарк. И тот, кто посетит его, надеюсь, будет рад!» Всех победителей ждут призы. А с 15 декабря будет объявлен и конкурс фотографий животных зоопарка «Зимняя сказка в зоопарке». «Хотелось бы, чтобы в числе учредителей конкурса и его спонсоров выступали наши крупные предприятия и компании,- говорит Катя Зотова.- Они же могли бы выступать и как опекуны животных, оплачивать половину месячного содержания того или иного животного взамен на рекламу предприятий в местных и краевых СМИ… Но пока что опекуны не нашлись, к сожалению».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика