18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край19 марта 2013, 16:22печать

Над Приморьем пронеслась комета размером с небоскреб


Ее полет наблюдал приморский школьник

19 марта 2013, 16:22, Дейта. Юный астроном-любитель из находкинского микрорайона Ливадия Филипп РОМАНОВ поделился очередными снимками небесных тел. На этот раз девятикласснику удалось запечатлеть ярчайшую комету «C/2011 L4», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

- Астрономы всего мира ждали момента, когда комета «C/2011 L4» приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, так как именно в этот момент она имеет максимальную яркость. Это произошло 10 марта, - рассказывает Филипп РОМАНОВ. – Но в находкинской Ливадии впервые увидеть и запечатлеть на фото комету удалось только вечером 13 марта. Сделать это в предыдущие несколько дней в нужное для наблюдений время не позволяла облачность.

Юный астроном в подробностях описал все уведенное им: «В 20.45 по местному времени заметил комету в любительский 114-миллиметровый телескоп, направив его на область неба ниже тонкого серпа растущей Луны на фоне еще светлого сумеречного неба. После 21.00 небесное тело опустилось за слабую пригоризонтную дымку, но в телескоп еще было видно. В это время я примерно оценил размеры комы (облака из пыли и газа, окружающее ядро кометы), равную примерно 1/6 диаметра диска полной Луны. Длину хвоста оценил примерно равную 2/3 диаметра диска полной Луны. В 21.20 комета скрылась за горизонтом».

Комету «C/2011 L4» астрономы открыли два года назад, наблюдая за объектами, которые пролетают на опасном от Земли расстоянии. Сейчас комета вошла в глубины Вселенной, приблизившись на близкое по астрономическим меркам расстояние – сто миллионов километров. Комета движется со скоростью восемь километров в секунду и при ясной погоде будет видна как минимум до конца марта. Затем, по данным астрономов, она покинет пределы Солнечной системы, чтобы следующий раз вернуться лишь через сто тысяч лет. 

Отметим, что Филипп РОМАНОВ серьезно занимается астрономией с 2009 года. Подтолкнула его к наблюдению за звездами красота ночного неба, которое подросток видел каждый вечер на балконе квартиры, выполняя по предписанию врачей дыхательную гимнастику перед сном (Филипп страдает бронхиальной астмой).

За несколько лет в своем увлечении школьник из Ливадии достиг больших результатов. 6 июня прошлого года, находясь на территории Уссурийской астрофизической обсерватории, он первым из приморских астрономов-любителей сфотографировал прохождение Венеры по диску Солнца. 16 февраля этого года Филипп РОМАНОВ запечатлел прохождение 45-метрового астероида на рекордно близком от Земли расстоянии.

Как сообщалось ранее, по своим размерам объект был похож на челябинский метеорит, вошедший в атмосферу Земли и взорвавшийся над Южным Уралом 15 февраля. По оценкам ученых, диаметр челябинского метеорита был примерно аналогичного размера. При его разрушении в плотных слоях атмосферы образовалась ударная волна, которая выбила стекла более чем в 3 тыс. домов, осколки стекол и оконные рамы нанесли травмы полутора тысячам человек.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна