Важно
Приложения
ПриродаПриморский край19 апреля 2017, 10:12печать

День подснежника празднуют приморцы



19 апреля 2017, 10:12, Дейта. Сегодня,19 апреля, приморцы празднуют День подснежника, сообщает ИА «Дейта».

Дата празднования весьма символична. Это практически самая середина весны.

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара, поэтому праздник отмечается разных странах мира.

Мы привыкли к самому распространенному виду этого растения – с белыми цветами в форме колокольчика. Ботаники называют этот вид «Подснежник белоснежный». А кроме него есть еще альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский и многие другие. Форма, цвет, запах каждого вида подснежника неповторимы. И у каждого подвида есть свои почитатели.

Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах. У каждого народа существуют свои ассоциации с этим растением. Вот несколько примеров: снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).

В России, как известно первый весенний цветок именуют подснежником. Нетрудно догадаться, что такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова. Однако Россия – это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Отсюда следует очень интересный факт: повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.

Напомним, что название растения было заимствовано из латинского языка. В буквальном переводе «Galanthus» - это молочный цветок. Растение очень древнее. Первые упоминания о «галянтусе» встречаются еще в первом тысячелетии. Жители Средних веков ассоциировали подснежник с чистотой и непорочностью.

Самые преданные поклонники этого цветка – англичане. Они относятся к нему столь же трепетно, как жители Голландии к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своего жилища, возле магазинов, на городских клумбах.
Однако так было не всегда. Первые подснежники проникли на территорию Объединенного королевства в 1 веке вместе с римскими завоевателями, но не снискали большого почитания у местных жителей. И лишь спустя много лет, в середине XIX века, он заслужил любовь британских офицеров, которые носили его в петлице мундира в качестве оберега. Было это во время Крымской войны.

В XIX веке разведение подснежников достигло огромных масштабов. В этот же период и появился сам праздник. Первое масштабное чествование подснежника состоялось в Англии 19 апреля 1984 года. В этот же день скончался большой поклонник галянтуса – английский дипломат Бенджамин Дизраэли. В России День подснежника появился совсем недавно.

У жителей Древней Руси тоже была своя история, окрашенная в местный колорит. Однажды злая Зима вместе с Морозом и Метелью не захотели уступить место теплой Весне. Все птицы и растения испугались стужи и спрятались кто куда. И только один подснежник поднял голову вверх, выпрямил свои листочки и пробился вверх сквозь снег. Его белоснежные цветки заметило Солнце и отправило свои теплые лучи на землю, чтобы прогнать Зиму с сотоварищами. Хозяйка зимы вместе с Морозом и Метелью испугались и убежали. А на их место пришла добрая и теплая Весна.  

Жители России сегодняшней относятся к растению небрежно и небережно. В результате все 20 существующих на земле видов подснежников находятся в Красной книге РФ. 

Василий Буслаев

Фото: ИА «Дейта»



ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна