18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край19 апреля 2017, 12:44печать

Экологи говорят о комплексном уничтожении Золотого Рога и всей экосистемы Владивостока



19 апреля 2017, 12:44, Дейта. В эфире радио Медиаметрикс. Владивосток защитники бухты Золотой Рог - известный приморский эколог, профессор ДВФУ Владимир Раков и активист Александр Котляр рассказали о бедственном состоянии одного из символов Владивостока, знакомого любому, кто хоть раз побывал в центре приморской столицы. 

Владимир Раков, эколог: 

- За экологической ситуацией в бухте следят постоянно, без наблюдения она не остается. Это службы Дальневосточного государственного метеорологического института, санэпидстанция, в случае разливов нефти власти порта наблюдают, куда и откуда пятно переносится, занимаются очисткой. Каждый год в экологических бюллетенях, посвященных Приморскому краю, Золотому Рогу уделяется несколько страниц. Увы, но фиксируемые изменения показывают, что ситуация в бухте не улучшается, а остается все такой же плохой. По каким-то загрязняющим веществам концентрация увеличивается, по каким-то оказывается чуть меньше. В целом есть предельно допустимые концентрации, превышенные в десятки, в сотни и даже в тысячи раз по отдельным веществам. Связано это с тем, что в порту если и проводится какая-то очистка, то только от плавающего на поверхности мусора, изредка проводятся субботники, где водолазы что-то собирают возле пирсов и причалов.  По большей части, все, что попадает со стоком с суши, через наши очень грязные речки, остается в бухте Золотой Рог. Что-то выносится в открытую часть, даже в Босфор Восточный, и ситуация не улучшается.  

Александр Котляр, экозащитник:  

- Сравнительно недавно ДВФУ выиграна госзакупка, называется она "Разработка программ по ликвидации накопленного экологического ущерба", которую они должны исполнить в течение года. Мероприятие достойное, первое за долгое время, от которого мы можем оттолкнуться и хоть как-то улучшить ситуацию. Ранее я стал инициатором петиции, на которую меня сподвигло известие о том, что Золотой Рог - самая грязная бухта России, а по рейтингу Минприроды Владивосток город с наихудшим экологическим направлением. Сопоставляя эти два фактора - худшее состояние и худшие перспективы, я прихожу к ощущению, что завтра мы получим экологическую катастрофу. 

При этом экозащитники сходятся во мнении, что несмотря на то, что ситуация в бухте не улучшается, мониторинг загрязнения останавливать нельзя. 

Владимир Раков:  

- Сбрасывающие мусор корабли штрафов не боятся, потому что каждый день их штрафовать невозможно, в лучшем случае, раз в году они под штрафы попадут. На сегодня главным загрязнителем является нефтебаза ТОФ, Голдобинская нефтебаза, танкеры, которые ремонтируются на Дальзаводе и подходят к причалам, сбрасывая льяльные воды. Если говорить об органических загрязнениях, то, конечно, виноваты бытовые отходы, которые микрорайоны Владивостока сбрасывают в бухту через ту же речку Объяснения.  

Александр Котляр:  

- Мы комплексно уничтожаем не только бухту Золотой Рог, но и в целом экосистему города. На Вторую Речку зимой свозили грязный снег, там целые айсберги попадают в воду. Когда видишь это своими глазами, просто в ступор впадаешь. Это не просто неграмотное хозяйствование, это преступное хозяйствование: такие коммунальщики ведут себя как преступники, найти их невозможно.  

Ранее ИА Дейта сообщало о том, что из-за аварии на мазутопроводе экологическая катастрофа грозит озеру Петропавловскому - самому крупному в Хабаровском крае.

фото: ИА Дейта

Вилитари Филатов

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна