18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток19 мая 2010, 11:57печать

На Сахалине дочернее предприятие "Роснефти" загрязняет нерестовую реку


Под угрозой рыбохозяйственный промысел целого района

19 мая 2010, 11:57, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в "Экологической вахте Сахалина",  рыбаки Ногликского района 17 мая обнаружили, что  с нефтепромысла "Монги" в нерестовую реку Томи на севере Сахалина поступает нефть.

Добычу нефти на промысле "Монги" ведет нефтегазодобывающее управление "Катанглинефтегаз", входящее в структуру ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" – дочернего предприятия компании "Роснефть".

По информации рыбаков, нефть в реку поступает по безымянному ручью – правому притоку р. Томи, на котором расположена нефтеловушка, которая на протяжении длительного времени была разрушена и не удерживала нефть, сбрасываемую на рельеф со скважин нефтепромысла. Также по этому ручью в реку Томи поступает значительный объем пластовой воды, которая под напором выходит из одной из скважин на промысле. Пластовая вода имеет густой коричневый цвет и насыщена взвешенными частицами. Кроме того, в пойме реки Томи после таяния снега остались многочисленные лужи нефти на почве.

Научные данные показывают, что обычно пластовые воды, помимо взвешенных веществ, содержат высокие концентрации токсичных солей тяжелых металлов, таких как хром, кадмий, медь, железо, свинец, никель и цинк, растворенную нефть, радионуклиды, а также могут содержать такие высокотоксичные технологичные препараты как биоциды. Таким образом, попадание в нерестовую реку пластовых вод может вызвать еще больший вред, чем сырой нефти.

Река Томи является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, т.к. здесь нерестится ряд видов тихоокеанских лососей и обитает сахалинский таймень – вид, занесенный в Красную книгу России. Томи впадает в Ныйский залив, где ведется наиболее интенсивный рыбный промысел во всем Ногликском районе. Здесь также находится большое количество участков традиционного рыболовства коренного народа севера Сахалина – нивхов. Загрязнение реки Томи нефтью и пластовыми водами вызывает загрязнение различных видов рыб в заливе, вылов которых ведется и в настоящее время. В мае экологи уже получали сообщения о том, что пойманная рыбаками-любителями в северной части залива корюшка и навага пахнут нефтью.

В связи с выявленными фактами "Экологическая вахта" обратилась в Росприроднадзор и органы прокуратуры с просьбой как можно скорее провести проверку на промысле "Монги" и принять все возможные меры для прекращения загрязнения реки Томи как нефтью, так и пластовыми водами. Экологи попросили также проверить состояние и других рек, бассейны которых захватывает промысел "Монги", а также проверить наличие необходимых разрешений на сброс сточных вод в водные объекты и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика