18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край19 августа 2010, 12:29печать

Властям Пожарского района Приморья "наплевать" на мнение экологов


Чиновники в один голос заявляют, что лотосовому озеру ничто не угрожает

19 августа 2010, 12:29, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» заместитель председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова, властям Пожарского района Приморья «наплевать» на мнение экологов по поводу угрозой гибели уникального лотосового озера.

Напомним, как сообщило РИА Новости, районные власти после проведенной на озере проверкисчитают, что обмеление озера носит временный характер и не несет угрозы его состоянию.

"Озеро действительно обмелело. Это произошло из-за того, что уровень воды в водохранилище снижен до отметки безопасной эксплуатации, для того чтобы можно было провести ремонт дамбы, которая находится в аварийном состоянии", - сообщила главный специалист администрации Пожарского района по вопросам экологии Людмила Литвинова.

По ее словам, ремонт дамбы необходим, на гидротехническом сооружении не работает система аварийного сброса воды.

"Если дамбу не ремонтировать, это может привести к катастрофе - затоплению поселка Губерово и прилегающих сельхозугодий", - сказала она.

Ремонтом дамбы занимается предприниматель, которому принадлежит водохранилище. На озере он планирует обустроить рыборазводное хозяйство, пояснила Литвинова.

По ее словам, комиссия администрации, побывав на озере, не зафиксировала уменьшения ареала лотосовых зарослей.

"Сами лотосы стали меньше. Раньше были высотой почти в человеческий рост, а сейчас достают человеку до колена", - сказала Литвинова.

Однако в этом году, по ее словам, и на других озерах края лотосы были меньше обычного.

Ремонт дамбы должен завершиться к середине ноября. Лотосовые заросли сейчас находятся в торфяниках, пропитанных водой.

Комиссия рекомендовала предпринимателю, в собственности которого находится водохранилище, при ведении хозяйственной деятельности сохранить уникальные лотосовые заросли, отметила представитель администрации.

"Думаю, лотосы на озере не погибнут. Водохранилище питается из подземных родников, кроме того, прошли сильные дожди, и цветы получают достаточно влаги", - сказала Литвинова.

Как прокомментировала это сообщение корреспонденту РИА «Дейта» Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенный институт ДВО РАН, генеральный директор ОО Экологическое бюро "Эко-Экспертиза", президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода", проводившей вместе с коллегами общественную экологическую экспертизу на этом озере 6 августа 2010 г:

"А как насчёт гибели краснокнижного растения Эвриала устрашающая и водного ореха? И массовой гибели гигантских двустворчатых моллюсков Cristariatuberculataи Cristariaherculea, занесенных в Красные Книги Приморья и Хабаровского края? На участке в 100 кв м было найдено 75 погибших экземпляров. Неужели нельзя было посоветоваться с общественными организациями в Лучегорске и попросить их помочь перенести моллюсков и др животных и растения в водоём на время осушения. Совместными усилиями это можно было бы сделать. И вообще, такой огромный спуск воды следовало бы делать, предварительно оповестив администрацию и экологов. Встретившись же с "владельцем" озера, я убедилась, что он считает себя единовластным хозяином и на мнение общественности и экологов ему глубоко наплевать. Удивляет и позиция главного специалиста администрации Пожарского района по вопросам экологии Людмила Литвинова - такое ощущение, что она представляет специалиста по гидротехническим сооружениям, беспокоящимся о дамбе, а не "главного эколога" района. Ведь именно она обязана беспокоиться о предотвращении экологических нарушений, а о состоянии дамбы есть кому позаботиться - это и МЧС и специалисты-гидротехники. Именно она должна была предупредить "хозяина" водохранилища об ответственности, которую он понесёт в случае гибели лотосов и других представителей краснокнижной биоты. У нас очень много развелось местных "хозяйчиков", беспокоящихся о "своём" добре, а где же "хозяева" районных богатств, краевых, где же Хозяин наших российских рек и озёр, принадлежащих, как нам с детства говорили - Народу? Пока ищут настоящего Хозяина, гибнут краснокнижные виды… в результате варварского отношения к нашему общему наследию…».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика