18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаКамчатский край19 декабря 2011, 18:15печать

Камчатских сивучей наблюдают из космоса


Звери преодолевают 225 километров за 40 часов

19 декабря 2011, 18:15, Дейта. Спутниковыми передатчиками российского производства 30 октября и 13 ноября на Северо-Западном лежбище о. Беринга впервые в истории Командорских островов оснастили шесть молодых сивучей. Передатчики были установлены на спину животных при помощи специального клея (быстро засыхающей эпоксидной смолы). Срок их работы рассчитан на 6-8 месяцев. Во время линьки весной следующего года передатчики отпадут вместе с шерстью перелинявших животных, сообщили РИА «Дейта» в ИПЭЭ РАН.

Первое время после отлова и установки передатчиков все помеченные сивучи провели на Северо-Западном лежбище. Один зверь (самка) покинул залежку 1 ноября и уже 3 ноября в полдень вышел на камни у мыса Сивучий (северо-восточное побережье Камчатки). Здесь находится осеннее сезонное пристанище животных, которое используется ими с августа до замерзания моря. По прямой расстояние между двумя лежбищами составляет 225 км. Животное преодолело его примерно за 40 - 45 часов. По приходу на лежбище уставший зверь долго отдыхал на берегу.

Командорская репродуктивная группировка сивучей в значительной степени изолирована. Она размножается только на Командорских островах, и лишь изредка одиночные самки рожают щенков на мысе Козлова на Камчатке.На Командорах имеется единственное репродуктивное лежбище, которое расположено на мысе Юго-Восточном о. Медный. В настоящее время там ежегодно рождается примерно 200 щенков. Пока детеныши сивучей находятся на лежбище, их смертность невысока, но после покидания его в первый год жизни примерно половина из них гибнет. Выжившие молодые животные возвращаются на родное лежбище для размножения только на 3-4-й год жизни или даже позднее. Где они проводят первые годы своей жизни и отчего погибают - неизвестно. Можно лишь догадываться, в каких районах зимуют наши командорские сивучи.

Детальная информация о перемещении зверей, особенностях их питания и использования среды обитания в настоящее время становится доступна только с применением современных методов исследования. Это - спутниковые метки и различные приборы-регистраторы, которые позволяют узнать частоту ныряний, глубину, на которой звери питаются, температуру воды в районе кормления животных, скорость их движения, частоту сердечных сокращений, количество гребков ластами и даже число открывания пасти животного под водой. Комплексный анализ таких разнообразных сведений помогает ученым получить четкое представление о малоизученных особенностях биологии этого редкого вида ластоногих.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика