18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПриродаИнтервьюПриморский край19 декабря 2016, 09:03печать

Уникальные свойства грибов известны приморским ученым



19 декабря 2016, 09:03, Дейта. На минувшей неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев посетовал на то, что половина собранных в России дикорастущих грибов просто гниет, а ведь мы могли бы кормить ими полмира. Однако грибами можно не только кормить. Об этом пишет ИА Дейта.

Съедобные грибы едят, чагу пьют, а на трутовиках рисуют. На этом, обычно, заканчиваются наши представления о макромицетах (крупных грибах). Однако в соседнем Китае применяют около 200 видов из этих грибов в медицинских целях. Там считают, что не существует гриба, который что-нибудь да не лечит. Что касается науки, в Японии после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки подтвердили, что грибы выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Евгения Мироновна Булах – ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения академии наук более 40 лет занимается изучением макромицетов. Она утверждает, что большинство известных съедобных грибов обладает лекарственными свойствами, как и многие виды трутовиков, останавливающих развитие раковых клеток.

Ее книга – «Грибы: источник жизненной силы» в перестроечное время, без рекламы, разошлась десятитысячным тиражом, поставив своеобразный литературный рекорд. Евгения Мироновна, бесспорно, неординарный исследователь, предлагает нам по-новому взглянуть на царство тихой охоты. Мы говорим с ней о том, зачем есть грибы сырыми, почему без водки лучше в лес не ходить, об эротических последствиях употребления некоторых грибов и о многих других неожиданных аспектах знакомства с этим удивительным миром.

- Евгения Мироновна, в одной из своих книг вы сказали, что грибы – это здоровье нации. На чем основана это убеждение?

- В последние годы во многих странах, в том числе и в России, усиленно ведется поиск и испытание новых лекарственных препаратов, полученных из грибов. Из них получают лекарства самого разного спектра действия. Это препараты противоопухолевые, сердечно-сосудистые, понижающие кровяное давление и холестерин, регулирующие сахар в крови, иммуностимулирующие, улучшающие работу почек и печени, стимулирующие нервную систему и сексуальную способность, для лечения легочных и респираторных заболеваний, для снятия стресса и многого другого.

Получается, что употребляя грибы, мы восполняем дефицит необходимых нашему организму веществ и тем самым можем избежать многих болезней. Например, замечено, что в регионах Чехии, где регулярно едят белые грибы, люди почти не страдают онкозаболеваниями. А что касается примеров поближе - в нашем институте большинство сотрудников использует для укрепления иммунитета грибы сиитаке и практически не болеют простудными заболеваниями или болезнь протекает в легкой форме.

- Чем объясняется такое действие грибов на биохимическом уровне?

- Грибы представляют безграничный источник многих биологически активных веществ, обладающих противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами. Это было хорошо известно нашим прабабушкам, которые использовали настойку мухомора как средство от болезней суставов, натирали места обморожений белым грибом, делали настойку из лисичек против паразитов.

Полезные вещества грибов находятся в клеточном соке или на поверхности клеток грибницы и спор гриба. При этом самые сильные из них - полисахариды - выделяются кипячением или спиртом. В Юго-Восточной Азии одними из первых заметили, что люди, которые включают в рацион питания грибной суп, намного меньше болеют. Поэтому в Китае, Вьетнаме, Японии, Корее принято есть супы не позднее 20 минут после приготовления. Там считают, что грибы, в первую очередь, необходимы для профилактики заболеваний, почему и стараются есть их ежедневно, причем разные.

На сегодня, возможно, самое сильное развитие применения грибов в официальной медицине получило в Японии, после трагедий Хиросимы и Нагасаки. В стране обнаружили в грибах вещества, которые выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма человека, а также обладают иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Здесь же получили первые патенты на применение таких сильных веществ, как лентинан, крестин и другие. Сейчас практически во всем мире выделяют из грибов самые различные вещества, в том числе и в России.

- И при этом практически все съедобные грибы полезны?

- Да, почти все известные из них. Исключая грибы с горьким и острым вкусом, которые просто невозможно съесть. Причем мы говорим не только о шляпочных, но и таких грибах как ежовики, рогатики, веселки и дрожалки.

Белый гриб, например, хорошо принимать при высоком давлении в виде спиртовой или винной настойки. Или пить отвар для поднятия иммунитета. Если ежедневно употреблять его в супах, то сухого грибного порошка нужно брать не более одной чайной ложки на человека в день, а свежего гриба – одной-двух мелких шляпок или четверти крупной шляпки.

Боровик содержит противоопухолевые вещества, восемь незаменимых аминокислот и больше, чем в других грибах, необходимого для организма человека микроэлемента селена. Его используют как тонизирующее средство, применяют против грудной жабы и для лечения болей в суставах. Также применяется подкормка для волос из белых грибов, подберезовиков. Желтки яиц нужно смешать со сметаной, взбить, добавив кашицу сырых грибов. Данную консистенцию нужно втирать в кожу головы, а затем смыть желтками.

Белые грибы благотворно действуют на кожу. Для этого надо взбитые яичные белки соединить с кашицей свежих белых грибов, размешать и нанести на кожу лица на 5-6 минут, а затем смыть.

- Болезнями века называют сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление, известны ли какие-то проверенные средства от них на грибной основе?

- Сердечникам я бы посоветовала принимать лакированный трутовик – лин-чжи (китайское название) или рейши (японское), но он редок в природе - культивированный гриб обычно привозят из Китая. Лакированный трутовик эффективно стабилизирует давление и чистит сосуды и его хорошо пить в паре с сиитаке. Можно ощутить эффект от применения уже через две недели. А если употреблять постоянно, будет очень хороший результат. У многих больных полностью исчезают проблемы с сердцем и нормализуется давление.

Почему одновременно стоит принимать еще сиитаке? Потому, что давление – только часть комплекса заболеваний, а этот гриб оздоравливает практически весь организм. Гипертоники замечают, что употребление сиитаке приводит к сильному снижению давления. Но для этого его нужно пить регулярно, не менее двух недель. Он хорошо изучен, из него выделен полисахарид лентинан, обладающий сильным воздействием на человека. Почти любой, принимающий этот гриб, начинает лучше себя чувствовать.

При этом стоит помнить, что принимая грибы, стоит знать меру. Я знаю случай, когда человек так увлекся сиитаке, что наоборот, покрылся сыпью. Обязательно стоит делать двухнедельный перерыв, чтобы, с одной стороны, организм не привык к активным веществам, а с другой, не произошло перенасыщения.

- В Интернете пишут даже о том, что некоторые грибы стимулируют развитие нервных клеток…

- Два вида грибов активно применяются даже в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона, и я их настоятельно рекомендую : ежовик коралловидный и грибную лапшу. Надо пить спиртовую настойку из них, или просто есть. Китайцы специально выращивают их для стимуляции роста нейронов. Ими же лечат плохой слух, когда идет разрушение нервных клеток. Они помогут укреплению памяти.

- А что полезного в таких обычных грибах, как сыроежки?

- Там столько активных веществ, что их обязательно нужно принимать в пищу. Причем пресные сыроежки можно есть сырыми, а острые лучше отварить или вымочить. В острых сыроежках содержится много веществ, полезных при лечении наружных болезней, например, псориаза. В народной медицине грибным порошком из сыроежек присыпают язвы. Советуют накладывать свежие грибы на пораженные участки кожи в виде кашицы или приготовленной мази.

- Получается сыроежки, действительно, можно есть сырыми…

- А также лисички, белый гриб, многие маслята, обабки, опята…

Вообще же лисичка – уникальный гриб. Она содержат вещества, растворяющие оболочку яиц глистов в кишечнике, поэтому имеет редкую ценность.

Очень полезен гриб млечник молочай в лечении витилиго – обесцвечивании кожи. Он выделяет фермент тирозиназу, которого у них не хватает.

Грузди, если их три дня подряд съедать, считается, начинают выводить песок из почек. А перечный груздь применяют даже от туберкулеза.

Дождевик используется наружно для лечения злокачественных язв, ран, обморожений и как кровоостанавливающее средство, внутрь применяется при лейкемии.

Очень полезны опята, в которых много провитамина А, необыкновенно полезного для зрения.

На мой взгляд, бессмысленно есть маринованные опята, да и вообще, любые маринованные грибы. Особенно когда отвар грибов сливают, заливая новым маринадом, и в них вообще ничего полезного не остается.

- Известно, что для лечения рака, болезней суставов в землю закапывают спиртовую настойку красного мухомора …

- Однако лучше ее ставить в холодильник, где температура + 5◦ С, которая практически идеальна для вытяжки.

А моя научная руководительница, профессор Л.Н. Васильева считала, что красные мухоморы совершенно безвредны, их можно жарить, если снять красную кожицу. Я этого не пробовала и не рекомендую делать. Дело в том, что грибные вещества неодинаково воздействуют на разных людей, особенно больных. Но интересно, что в мухоморе активным веществом является именно красный пигмент.

- А что нужно, чтобы лучше сохранились ценные вещества грибов?

- Главное, брать проветриваемую корзину, чтобы они не грелись и не прели. А если такой возможности нет – предстоит длительный поход, возьмите бутылку водки. Вы не смейтесь, если я выезжаю в экспедицию, то, естественно, держу для этих целей алкоголь. Уверяю вас, если залить красный мухомор или лисичку водкой и поставить в холодильник, от нее будет пользы больше, чем от сушеного гриба.

А если вы хотите сохранить полезные вещества при приготовлении грибов, их лучше быстро обжаривать с двух сторон. Можно просто целой шляпкой – и на бутерброд. Обычно я измельчаю грибы на кусочки около 1 см, тонким слоем кладу на сковородку, слегка поджариваю до коричневой корочки. Потом обжариваю лук, остужаю, натираю чеснок, зелень, смешиваю, и получается изумительная закуска.

- Интересное наблюдение сделали сибирские ученые, утверждающие, что по многим показателям родственник редкого знаменитого лакировинного трутовика – распространенный плоский трутовик ему не уступает, если не превосходит. Неужели такое может быть?

- Вполне вероятно, ведь плоский трутовик растет в природе, а лин-чжи выращивается в Китае, он очень редок у нас в лесу. А природные грибы отличаются от культурных примерно как дикий женьшень от выращенного, который иногда пренебрежительно называют морковкой. Впрочем, даже искусственно посаженный лакированный трутовик – очень сильный в медицинском смысле, гриб.

Тем не менее, мы проводили исследование китайского культурного сиитаке – тоже фармакологически сильного гриба – в сравнении с сиитаке дикорастущим. Оказалось, что в китайском находится 18 моносохаридов (элементов полисахаридов), а в нашем – 28, это большая разница.

- А чем еще особенно характерны именно трутовики, раз мы о них говорим?

- Многие из них вызывают омоложение, стимулируя работу органов внутренней секреции. Мы лечили дедушку бархатистой кожистой губкой от раковой опухоли в желудка протяжении двух лет - 10 дней пьет - неделю перерыв. И ему стала не нужна старая бабушка – произошло восстановление половой функции. Этот эффект наблюдается у многих людей от применения многих грибов трутовиков. Нередко восстанавливаются все функции организма. Именно поэтому надо стараться есть разные виды грибов.

При половых дисфункциях как мужчин, так и женщин рекомендуется серно-желтый трутовик, поставляющий в организм гормоноподобное вещество, улучшающее работу всей гормональной системы. И особенно у тех, кого мастопатия или простатит, например, многим мужчинам после 40 лет. При этом это вкусный древесный гриб, в германии он подается гурманам в ресторанах – его называют древесным цыпленком.

- А можно ли грибами вылечить рак?

- На начальных стадиях такие случаи имеются. Подавляется рост раковой опухоли, и она со временем может исчезнуть. Но обычно гриб продлевает жизнь и улучшает ее качество. В первую очередь грибы – это хорошее профилактическое средство.

Что касается экспериментов на белых мышах, то вещества многих грибов приводят к 60-ти и даже стопроцентному замедлению роста раковых клеток. Предполагается, что такое же действие может быть и на людях, но все это нужно тщательно проверять. Самое важное, что такими уникальными свойствами обладают обычные виды грибов – некоторых маслята или, например, трутовики.

Тут важно еще прислушаться к себе. Обычно, если гриб приятен, то, скорее всего, он и нужен. Замечено, что обычно больные хотят есть определенные виды грибов, которые им, как правило, помогают.

- Евгения Мироновна, что радует вас с позиций вашей уникальной профессии, и что не очень. Что бы вы хотели донести до людей?

- Радует, что за годы своей работы мы создали обширную, уникальную коллекцию грибов, которая, возможно, пригодится многим людям. Радует, что мы живем в Приморском крае – в уникальной климатической зоне, где имеется удивительное многообразие грибов, сочетающее в себе как северные, так и тропические виды. При этом самое большое количество видов находится на юге Приморья, рядом с Владивостоком. Даже в сравнении с лесами Кавказа здесь почти дикий лес. Огорчает, что он в последнее время активно вырубается, от этого меняется климат, на наших глазах исчезают сотни видов грибов.

Очень хочется, чтобы люди понимали, насколько важны для нас грибы. Почти треть существующих антибиотиков выделены из грибов и затем получены их синтетические аналоги. При этом синтетические лекарства, как правило, имеют побочные эффекты в отличие от большинства природных веществ. Поэтому грибы нужно беречь и охранять – это здоровье нас и наших детей.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна