18+
23 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край20 января 2017, 20:02печать

Раненого тигренка готовят к сложной операции в Приморье



20 января 2017, 20:02, Дейта. Сегодня, 20 января, состоялось очередное рабочее совещание, на котором специалисты государственных, природоохранных и научных организаций оценили состояние тигренка, который ранее был найден раненым в Пожарском районе, и наметили дальнейшие шаги по его лечению, сообщает ИА «Дейта».

Один из главных вопросов встречи – необходима ли операция и когда её можно будет проводить. В данный момент оперативное вмешательство опасно, тигренок потерял много крови и был сильно переохлажден.

«Главное, что состояние здоровья тигренка не ухудшилось. Можно усмотреть положительную тенденцию в его состоянии, но пока мы не обольщаемся. Сейчас операция преждевременна, если ситуация со здоровьем животного не поменяется, то, по коллегиальному заключению специалистов, операцию можно будет провести 25 января. Затягивать тоже нельзя: сломанные кости черепа начнут срастаться, и тогда придётся нарушать уже восстановившиеся ткани. Наша организация взяла на себя все расходы по лечению и содержанию тигренка», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В обсуждении ситуации приняли участие специалисты Центра «Амурский тигр», WWF России, департамента охотничьего надзора Приморского края, ветеринары Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХ) и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, а также приглашенные специалисты. Подобная коллективная практика принятия решений в отношении лечения диких животных в Приморье только начинает формироваться.

«На мой взгляд, подобные обсуждения очень важны при лечении животных. Данный случай с тигренком – один из самых сложных, когда потребовалось знать мнение разных специалистов: хирургов, офтальмологов и так далее. Первый вопрос – это, естественно, спасение тигренка, второй – как выстроить систему принятия решения и заставить по ней работать всех специалистов», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Напомним, что 13 января в Пожарском районе Приморского края был обнаружен раненый тигренок. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России оперативно осуществили операцию по изъятию животного и оказанию ему помощи. Сейчас тигренок находится в «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» в селе Алексеевка, где ветеринары ежедневно борются за его жизнь.

«Есть показания к проведению операции. Однако во вторник будет принято окончательное решение. Животное уже перенесло два наркоза и только набирается сил, - комментирует доцент, ветеринарный врач ПГСХА Ирина Короткова. – Тигренку необходимо провести две операции: на глаз и по лицевой хирургии. Будут ли операции проводиться в один день или нет, покажет время. Планируется, что операцию на глаз будет проводить офтальмолог, который специализируется на людях».

Отметим, что состояние тигрёнка по-прежнему тяжелое, однако наметилась положительная динамика.

«Тигренок более активно двигается, пытается проявлять агрессию по отношению к человеку. Пьет предложенные ему бульоны, молоко, ест жидкий мясной фарш», - комментирует директор ПРОО «Центр тигр» Виктор Кузьменко.

По данному факту в случае установления ранения огнестрельного характера будет возбуждено уголовное дело. Сейчас полиция и служба охотничьего надзора проводят спецмероприятия по поиску преступников.

«На месте преступления ведется розыскная деятельность по поимке браконьеров, причинивших вред тигренку. Работа ведется совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Все подробности, естественно, разглашать не будем. Могу сказать, что мы постоянно контролируем данный процесс», - комментирует директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

За информацию об обстоятельствах, при которых был ранен тигренок, Центр «Амурский тигр» объявил вознаграждение в 150 тысяч рублей. Информацию о происшествии можно сообщить по телефону 8 (423) 222-14-48 или по телефону горячей линии департамента охотничьего надзора 2390990.

«Стоит отметить, что уже поступает много информации, но пока о других случаях браконьерства. Тем не менее, удалось найти людей, который в это время находились примерно в том же районе, и от них была получена ценная информация, которая, надеемся, поможет расследованию. Отдельное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Ещё раз выразим благодарность тем, кто обнаружил тигренка и своевременно о нем сообщил. Мы постараемся отметить всех, кто был причастен к спасению животного», - говорится в сообщении Центра «Амурский тигр».

Фото: Центр "Амурский тигр"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.2357.64
EUR:61.7362.27
CNY:82.9883.69
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна