18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край20 марта 2017, 10:07печать

Экология Приморья: лучше, чем могло, хуже, чем хотелось



20 марта 2017, 10:07, Дейта. Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам зимы 2016-2017 года. Лучшая экологическая обстановка наблюдается в Тамбовской области, далее идут Республика Алтай и Алтайский край, сообщает ИА «Дейта».

Эксперты анализировали состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, ответственность власти и общественников и другие критерии.

В десятке «чистых» есть и дальневосточники – Чукотский автономный округ. Экологические аутсайдеры – Челябинская, Свердловская, Ленинградская и Московская области, из дальневосточных субъектов в числе худших значится Еврейская автономная область.

Москва и Санкт-Петербург значительно укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года. Две столицы расположились на «чисто» пятом и девятом местах, в то время как в рейтинге по итогам осени 2016 года они занимали седьмое и двенадцатое места соответственно.

Приморский край в рейтинге оказался на 52 из 85 мест, на десять позиций ниже середины и достаточно близко группе десяти регионов-«плохишей».

Наиболее благоприятная экологическая обстановка этой зимой (рейтинг составляется посезонно) складывается в Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае, а также в Ульяновской, Белгородской, Курской, Тюменской областях и в Чувашской Республике. В десятку самых чистых городов вошли Москва и Санкт-Петербург. Самая худшая экологическая обстановка в Челябинской, Свердловской, Тверской, Оренбургской, Иркутской, Курганской и Амурской областей, а также Республики Бурятия и Еврейская АО. В число самых грязных регионов попали промзоны двух столиц России - Московская и Ленинградская области.

Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры.

В Минэкологии Московской области сообщили, что Подмосковье действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 миллионов человек, здесь работает свыше 3 тысяч крупных промышленных предприятий и подвергается захоронению более 20% твёрдых бытовых отходов, образуемых в России.

Интересно, что неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается и в половине регионов Урала – металлургической кузне страны.

Зоной экологического бедствия эксперты назвали Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год.

Напомним: рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год. За десять лет его составления расположение регионов в списке практически не меняется.

фото: Елисей Елисеев

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна