18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ПриродаФотобарКамчатский край20 апреля 2017, 10:52печать

На Камчатке стало больше зайцев и лисиц (фото)



20 апреля 2017, 10:52, Дейта. За год на территории Кроноцгого государственного заповедника стало больше зайцев и лисиц. Популяция камчатского соболя остается стабильной. А вот численность некоторых  других видов животных в этом году осталась для ученых загадкой. Об этом сообщает ИА «Дейта со ссылкой на ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В общей сложности учетчики прошли на лыжах около 350 километров. В график учётов зверей и птиц по их следовым дорожкам внесла коррективы непогода. Из-за сильных снегопадов и дождей несколько маршрутов остались непройденными. Тем не менее, масштабное природоохранное мероприятие состоялось – проведена оценка численности и распределения по территории заповедника основных видов животных.

Лисица.jpg

«Мы можем сказать, что количество зайцев-беляков за год увеличилось вдвое. Их в заповеднике около 20 тысяч. Это связано с особенностями экологии вида. Численность зайцев изменяется циклично и сейчас восстанавливается после сокращения, которое отмечалось несколько лет назад», – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В результате анализа учётных данных выяснилось, что численность лисиц, резкое сокращение которой отмечалось в 2015 году, стабилизировалась. Популяция соболя, для сохранения которого и был создан Кроноцкий заповедник, насчитывает около трёх тысяч особей – это хороший показатель.

«На маршрутах вдоль побережья Кроноцкого залива мы видели очень много выдр, повсеместно встречались росомахи, – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». –  Интересную и неожиданную находку сделали в устье реки Тундровой – крупную залёжку каланов – более 130 особей. В этом районе раньше никогда не наблюдалось такой концентрации морских зверей».

инфографика_учеты.jpg

Вычислить точное количество лосей по следам не удалось из-за высокого снежного покрова. Парнокопытные распределились в поймах рек по всей территории биосферного резервата. С Лазовского участка Кроноцкого заповедника, где ежегодно отмечается максимальная концентрация лосей, часть животных ушла на сопредельные территории. В остальных районах заповедника учётчики  встречали одиночных особей и самок с телятами.

Из-за сменяющих друг друга циклонов учётные группы не охватили биотопы, где обычно обитают рыси и снежные бараны. Их численность в этом году осталась неизвестной.

Улугбек Тимуридов

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна