Важно
Приложения
ПриродаДальний Восток20 мая 2011, 12:47печать

Ученые измерили радиационный фон в морях Дальнего Востока


Превышений нормы не нашли

20 мая 2011, 12:47, Дейта. 20 мая во Владивосток возвращается морская экспедиция русского географического общества, проводившая мониторинг радиационной обстановки в районе побережья российского Дальнего Востока. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

За 25 дней российские ученые провели мониторинг радиационной ситуации в Японском, Охотском и Беринговом морях после аварии на АЭС «Фукусима-1». В экспедиции приняли участие специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС России и гидрометслужбы. Фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано.

03.05.2011 г. из Владивостока стартовала экспедиция Дальневосточного плавучего университета на парусном учебном судне «Надежда». В настоящее время оно проводит мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России. Ориентировочно, возвращение экспедиции планируется на 30 мая 2011 года. Научная программа парусного судна «Надежда» согласована с научной программой рейса научного судна «Павел Гордиенко». Измеряемый по ходу движения уровень радиационного фона не превышает норму.

На территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

Круглосуточный наземный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах.

Для проведения радиационного наблюдения продолжают работу вертолёты Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора будут проводить замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных расстояниях от земли. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств.

Кроме исследований излучения в воздухе, измерения радиационного фона производятся и на морской акватории с помощью кораблей.

По состоянию на 10.00 (хбр) 20.05.2011 года, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 10 до 18 мкр/ч.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Генеральным консульством Японии в г. Хабаровске.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика