18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПриродаРеспублика Саха20 июля 2011, 16:30печать

В Якутии выведены новые породы лошадей


Лошади этого типа отличаются крепким костяком, хорошей нагульной и нажировочной способностью

20 июля 2011, 16:30, Дейта. В Якутии появились новые породы и типы лошадей, сообщает SakhaNews.

Якутские ученые-селекционеры вывели две новые породы лошадей: приленскую и мегежекскую, а также два новых типа лошадей: колымский и янский. Это селекционное достижение является значимым не только для республики, но и вообще для всей страны.

Отбор лошадей велся по четырехэтапной схеме: по происхождению, собственной продуктивности, качеству потомства и по приспособительным качествам. Выведенные таким методом жеребцы и кобылы мегежексой породы достаточно крупные, массивные, с длинным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Таким же методом прилития крови была выведена и другая порода лошадей - приленская. При ее создании использовались жеребцы-производители орловского рысака и русской тяжеловозной породы.

Наряду с выведением двух новых пород, созданы и два ее внутрипородных типа. Например, колымский тип лошадей создан методом чистопородного разведения. Использовался жесткий отбор животных желательного типа. Лошади этого типа отличаются крепким костяком, хорошей нагульной и нажировочной способностью. Лошади двух новых пород и двух типов унаследовали от якутской породы высокие производительные и приспособительные качества.

Якутские зоотехники-селекционеры считают, что для эффективности селекционной работы необходимо организовать научно-лабораторные стационары, а для выявления новых пород нужны немалые деньги.

Руководитель Якутского НИИ сельского хозяйства Михаил Неустроев получил сертификаты ФГУ «Государственная инспекция РФ по испытанию и охране селекционных достижений» о признании вышеназванных пород и типов якутской лошади.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна