18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПриродаВ России20 ноября 2010, 13:11печать

В России запретили вырубку кедра корейского


Данная мера была необходима для сохранения мест обитания амурского тигра

20 ноября 2010, 13:11, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительство России сделало гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний амурского тигра, запретив рубки кедра корейского. В преддверии проводящегося на уровне глав правительств 21-24 ноября в Санкт-Петербурге Международного форума по сохранению тигра на Земле, постановлением Правительства Российской Федерации введена в действие новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский.

«Запрет рубок кедра корейского - лучший подарок амурскому тигру в Год Тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного форума» - говорит директор WWF России Игорь Честин. Новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский, была утверждена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации еще 2 августа 2010 год. Но вступление его в силу произошло лишь 12 ноября 2010 год, когда Правительство РФ приняло постановление о признании утратившим силу старого перечня от 15 марта 2007 год.
От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на Сихотэ-Алине в первой половине XX столетия до 30 особей.

А в 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось бы, смертельный удар - после принятия Лесного кодекса исчез запрет и на промышленную заготовку кедра. В условия истощения запасов коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах дальневосточные лесозаготовители устремились «осваивать» последний резерв - защитные леса. В результате в 2009 г. с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра по оценкам WWF превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз. «Сегодня кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - И никакие полумеры уже не смогли бы спасти кедровники от полной деградации.

Широко анонсированные планы органов управления лесным хозяйством и лесопромышленников Приморья добровольно сократить объемы рубок кедра на деле оказались пустыми обещаниями, сделанными с целью снизить в глазах общественности и властей актуальность проблемы. В этой ситуации единственным адекватным решением, принятия которого более трех с половиной лет добивалась общественность, было введение полного запрета на рубку кедра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) от имени амурского тигра благодарит Правительство Российской Федерации и Федеральное Агентство лесного хозяйства за спасение кедра корейского».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика