18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПриродаПриморский край20 ноября 2014, 16:10печать

Бездомных животных из Владивостока отправляют в Нью-Йорк


Во Владивостоке стартовал проект по уменьшению количества бездомных животных

20 ноября 2014, 16:10, Дейта. Во Владивостоке предлагают решать проблему большого количества бездомных животных путем их стерилизации. Об этом на пресс-конференции по проблеме бездомных животных, которая прошла в четверг, 20 ноября, заявили члены общественной организации «Зооконтроль», сообщает ИА «Дейта».

При поддержке организации «Зооконтроль» во Владивостоке стартовал проект помощи бездомным животным. По словам участников организаторов движения, в России, в отличие от других стран, для людей выбрасывание животных на улицу стало нормой и данная проблема очень серьезная.

IMG_7402.JPG

«Одна моя клиентка собирает котов по улицам Владивостока и мешками увозит их в приюты Нью-Йорка, потому как там своих не хватает. Для нас это кажется странным. Это говорит о том, насколько по-разному складывается ситуация с бездомными в Штатах и России», - поделилась главврач ветклиники «Надежда» Елена ГЕРАСИМОВА.

«Лет 8 назад подруга привезла себе из Москвы кота-мейнкуна по цене 40 тысяч рублей. Сейчас бездомные котята-мейнкуны гуляют по подъездам. И не только они, но и всеми любимые породистые британцы, вислоухие, йорки и так далее», - представитель общественного движения «Зооконтроль» рассказала Людмила ПАРУКОВА.

Напомним, что с 15 октября 2014 года во Владивостоке действует закон о регулировании численности бездомных животных, однако, по мнению представителей организации, закон не охватывает тех проблем, которые должны действительно быть решены.

«У принимающих данный закон по-прежнему один подход к решению проблемы большого количества бездомных животных на улицах – это отлов и утилизация на мусоросжигающем заводе. Однако, помимо того, что такой метод является жестоким, опыт в России и в других странах показывает, что этот способ также неэффективен. Потому как кроме животных уже живущих на улице, нельзя не учитывать их потомство: инстинкты животных никуда не денутся. По статистике, одна собака за шесть лет рожает около 120 щенков, а кошка – порядка 150 котят», - сказала Людмила ПАРУКОВА.

Людмила Парукова Зооконтроль

Таким образом, рискуют остаться на улицах животные, которые размножаются в квартирах – их хозяева обычно руководствуются принципом, что хотя бы раз для здоровья питомец должен родить, однако затем на улицах города появляются коробки с бездомными котятами и щенками. Также это питомцы тех хозяев, которые считают, что стерилизация недоступна по цене и вообще это вредно, но, тем не менее, позволяют своим животным свободно гулять по улице и оставлять после себя никому не нужных щенков и котят. И, пожалуй, самым распространенным «видом» являются те животные, чьи хозяева выбросили их на улицу. В результате улицы кишат бездомными кошками и собаками, а законодательство предлагает их попросту вылавливать и убивать. Рассматривается возможность устроить животного в приют, но таковых мало и максимум они могут вместить в себя 150 особей.

В связи с этим организация «Зооконтроль» предлагает не убивать животных, а стерилизовать их. Чейчас жителей города пытаются убеждить в том, что такая мера эффективна, необходима и безопасна. Для того, чтобы сделать свой вклад в решение проблемы, ветеринарные клиники, которые сотрудничают с организаторами движения, готовы делать скидку на стерилизацию для животных до 50 процентов и предоставлять бесплатный двухдневный уход за животными после операции.

«Очень важно, чтобы каждый осознал, что стерилизация - это не ужасно и не страшно, а наоборот необходимо. Мы приручили этих животных и несем за них ответственность. Необходимо так поменять сознание людей, чтобы бездомная собака на улице была для них нонсенсом», - добавила Людмила ПАРУКОВА.

Стоит уточнить, что организаторы движения будут следить за тем, чтобы в проекте не участвовали хозяева домашних животных, которые имеют возможность стерилизаовать своих животных сами. Проект рассчитан на животных, которые являются бездомными.

IMG_7400.JPG

Директор компании такси для животных VLZoo Константин АРЕСТОВ также отметил, что даже, несмотря на то, что ветклиники готовы помогать, предоставляя услуги по стерилизации со скидкой, подобные операции в любом случае затратные.

«Возможно, к проекту проявит интерес правительство города и будет выделять какие-нибудь средства из бюджета и дотировать клиники», - заметил он.

Безусловно, как сами подмечают участники движения, всех животных выловить не получится и поэтому на первом месте стоят самые в основном, условно-опекаемые животные на базах, стоянках и в подъездах. Но если таким питомцам смогут оплатить лечение те, кто за ними «присматривает», то, что касается абсолютно бездомных животных, по мнению ПАРУКОВОЙ, этим должно заниматься правительство.

«Те деньги, которые выделены на законопроект об отлове и утилизации бездомных, могли бы пойти на их обслуживание в ветклиниках», - считает ПАРУКОВА.

Те желающие, которые хотят стерилизовать или кастрировать свое животное, могут позвонить по телефону 8-914-32-36-100 или направить заявку по электронному адресу zoocontrol125@yandex.ru для того, чтобы записаться на очередь, потому как пропускная способность ветклиник все же ограничена. Обратившемуся предоставляется возможность самому выбрать больницу, которая будет проводить операцию.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
2 декабря 2016
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика