18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПриродаВ Мире20 ноября 2015, 17:01печать

Ученые доказали, что мужчины и женщины одинаково умны


Гендерный стереотип разрушен окончательно

20 ноября 2015, 17:01, Дейта. Ученые из университета медицины и науки имени Розалинд Франклин в Чикаго развеяли миф о том, что мужчины или женщины имеют интеллектуальное превосходство над противоположным полом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

Как оказалось, строение женского мозга не отличается от мужского. Даже размер гиппокампа, то есть парной структуры головного мозга, отличающейся своей много функциональностью, одинаков и у мужчин, и у женщин. Стоит отметить, что гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. К тому же он является информационным фильтром – именно он решает, что мы будем помнить всегда, а что благополучно забудем. Ранее считалось, что эта часть мозга у мужчин больше и , таким образом, мужчины имели преимущество над слабым полом. Однако, как выяснилось, гипотеза о размерах гиппокампа оказалась ложной.

Специалисты под руководством невролога Лайз Эллиот, изучили результаты 76 научных публикаций, в которых были данные магнитно-резонансного сканирования более 6 тысяч здоровых людей. Они изучили мужские и женские экземпляры и пришли к выводу, что гиппокамп у них всех абсолютно одинаковый.   

Лайз Эллиот отметила, что люди верят в миф об умственном превосходстве мужчин, апеллируя к разным размерам мозга. Однако, как оказалось, ранние данные были получены при малом количестве исследуемых мозгов, что не дало возможности провести объективное исследование. Изучив 6 тысяч людей и их мозги, ученые пришли к выводу, что различия между женским и мужским мозгом если и есть, то они весьма незначительны. Более того, у каждого человека свой индивидуальный размер мозга, так что ум не зависит от размера мозга, и от гендерной принадлежности человека.

Ранее специалистами других университетов было доказано, что не существует разницы в размере мозолистого тела — сплетения нервных волокон в головном мозге, соединяющего левое и правое полушария. В частности, данное исследование проходило на кафедре антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Фото: gpclub.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика