18+
21 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПриродаСтатьиДальний Восток21 января 2010, 15:58печать

Российское законодательство "убивает" амурского тигра


Пока наказывать браконьеров по закону очень сложно

21 января 2010, 15:58, Дейта. По данным природоохранных общественных организаций, численность редких животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда сокращается. Так, на Дальнем Востоке осталось всего около 500 особей амурского тигра, живущих на воле. Дальневосточных леопардов осталось менее четырех десятков. Несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу, и охота на них запрещена, случаи браконьерства регулярно выявляются в приморских лесах. Экологи часто находят ловушки, предназначенные для крупных кошек, на границе таможенники изымают дериваты краснокнижных животных.
По словам экологов, одна из причин, по которой браконьеры продолжают «хозяйничать» в приморских лесах - это невозможность наказать их в полной мере по российскому законодательству. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за убийство амурского тигра. За это человек может получить до двух лет лишения свободы и иск за ущерб природе в 500 тыс. рублей. Но убийство в тайге доказать очень сложно - улики собрать практически невозможно. Даже если человека задержат с трупом редкого животного, он может просто сказать, что нашел его, и в большинстве случаев так и происходит. В таком случае ему грозит просто штраф, при этом несоизмеримый с затратами на восстановление численности редких животных.
«Данное наказание не является сдерживающим в полной мере, - говорит координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей АРАМИЛЕВ, - на наш взгляд, необходимо значительно повысить штраф - до 300 тыс. рублей за сам факт изъятия из природы и перемещения тел редких животных. Экологи неоднократно обращались с такой инициативой к российским законодателям, но пока безрезультатно».
Стоит отметить, что федеральный законодатель значительно ограничивает возможности природоохранных структур и егерей охотхозяйств, видимо, опасаясь, что если им дать больше прав, то они «и станут главными браконьерами». Например, охотнадзор на государственной трассе не может останавливать автомобиль, даже если уверен, что в нем браконьеры перевозят свою добычу - такие полномочия есть только у ГИБДД.
Поэтому в течение достаточно длительного времени единственным госорганом, который мог эффективно наказывать «бизнесменов», зарабатывающих на краснокнижных животных, оставалась таможня. Сотрудники ДВТУ возбуждали уголовные дела по статье 188 УК РФ «Контрабанда» в отношении лиц, которые пытались вывезти за рубеж дериваты редких животных. Однако это происходило, только когда делец вывозил целую партию, стоимость которой превышала сумму в 250 тыс. рублей. Но одна шкура тигра стоит намного меньше. К тому же, в последнее время растет внутренний спрос на шкуры тигров и леопардов: их стали покупать российские богачи, и экспортировать «трофеи» из страны браконьерам уже не обязательно.
Как сообщил РИА «Дейта» Сергей Арамилев, сильный удар по системе охраны вымирающих животных нанесла административная реформа, которая идет в этой сфере уже более 10 лет. Так, в 2008 году полномочия по охране животного мира были переданы от федеральных органов власти субъектам. Пока шла передача функций, Приморье от браконьеров защищали всего восемь инспекторов госохотнадзора, хотя до этого их было в крае более семидесяти. Им приходилось даже некоторое время охранять охотугодья без оружия и формы. Со следующего года функции по охране животного мира будут переданы из Минсельхоза в Министерство природных ресурсов, что, вероятно, создаст новые проблемы с управлением и финансированием.
По словам экологов, значительную помощь в защите редких и вымирающих животных оказывают депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, которые поддерживают многие инициативы и сами достаточно детально разбираются в сложных вопросах.
Когда Госдума РФ готовила проект федерального закона «Об охоте», депутаты приморского парламента составили на законопроект из 15-ти страниц более 30-ти страниц поправок. По словам экспертов, федеральный закон «содержит столько несуразностей, что может повергнуть всю систему охотпользования в хаос». Как заметил один из депутатов Законодательного Собрания Приморского края, член комитета по продовольственной политике и природопользованию, «закон долго ждали, поскольку надеялись, что он позволит решить накопившиеся проблемы - но он не только их не решил, но и поставил новые вопросы, прежде всего перед регионами».
Так, согласно законопроекту, охотпользователи (владельцы охотхозяйств) лишены прав на охрану территорий и животного мира, которые они взяли в аренду у государства, хотя раньше егеря охотхозяйств наравне с госохотнадзором боролись с браконьерами. Однако, выход нашел приморский законодатель: Законодательное Собрание приняло поправки в закон «Об охоте и охотничьих хозяйствах в Приморском крае», которые разрешили сотрудникам охотхозяйств проверять документы, ими же самими и выданные: лицензии (разрешения) на охоту и путевки. Теперь, если егеря при проверке документов обнаружат в лесу браконьеров, они могут составить «сообщение» и передать его в госохотнадзор или правоохранительным органам для составления протокола и вынесения постановления, хотя сами задержать нарушителей не могут.
В ФЗ «Об охоте» предусмотрена аукционная система распределения охотничьих угодий между хозяйствами. Таким образом, охотхозяйством будет владеть тот, кто «заплатил больше денег». По словам экспертов, недостаток такого подхода ясен: охотпользователям нет смысла прилагать усилия для сохранения животного мира на арендованной территории, потому что через небольшой промежуток времени его охотхозяйство может перейти к новому владельцу. В то же время, от того, как охотпользователи будут заботиться о популяциях животных, зависит и популяция редких животных - тигров и леопардов.
«Если мы хотим сохранить тигров, то мы должны сохранить копытных, - говорит Сергей Арамилев, - каждые семь-девять лет в регионе проходит большой снег, который может значительно сократить популяцию копытных. Копытные животные просто не могут «докопаться» до корма, если снег выше 70 см. На некоторых территориях это может привести к гибели 50% взрослых и 100% молодняка. Для предотвращения этого необходимо подкармливать копытных, и эта задача целиком «лежит на плечах» охотхозяйств. Также необходимо грамотно планировать охоту на копытных, чтобы не уничтожать популяцию, а, напротив, помочь ей правильно развиваться».
Специалисты считают, что работать только над сохранением краснокнижных животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда, сложно, и не нужно. По мнению экспертов, необходимо заботится о грамотном пользовании всем животным миром. Тогда будет намного проще и пресекать браконьерство в отношении редких видов. И очень важную роль в такой работе играет, естественно, законодательная база.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6358.10
EUR:61.4561.70
CNY:83.8984.46
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Природа»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat